Каталог статей

Выращивание скорцонеры (козельца) на дачном участке

Выращивание скорцонеры (козельца) на дачном участке

Скорцонера – вкусный и питательный зимний овощ! Так же как цикорный и кочанный салаты, скорцонера принадлежит к семейству сложноцветных. Она образует длинный, конический, сладкий на вкус корень, темно-коричневого, практически черного цвета. В хороших условиях этот корень может вырастать до 30 см в длину и 3 см в диаметре. Скорцонеру часто называют зимней спаржей, хотя сходство между этими двумя овощами заключается только во внешнем виде приготовленных из них блюд и нежном вкусе. В корне козельца содержится млечный сок. Этот овощ легкоусвояем и исключительно полезен для здоровья, благодаря большому количеству минеральных солей, входящих в его состав.

Интересно то, что некоторые овощеводы употребляют в пищу не только корешки козельца, но и его нежную молодую ботву и даже красивые цветы скорцонеры добавляют в овощные салаты (многим их аромат напоминает какао).

Выращивание скорцонеры на дачном участке

Эта культура дольно требовательна в отношении климата и структуры почвы.
Для того, что бы получить хороший урожай этому растению требуется длительный период вегетации. Поэтому в регионах с поздней весной и ранней осенью выращивание скорцонеры представляет довольно сложную задачу.

Почва для посадки этого растения должна быть мягкой, с глубоким перегнойным слоем, тщательно вскопанной, иначе его корни будут мелкими и корявыми. Самыми лучшими для козельца являются супесчаные, песчаные, торфяные и суглинистые участки вашего огорода.

Нельзя выращивать скорцонеру после моркови, томатов, сельдерея, шпината и капустных овощей. Хорошими предшественниками для нее станут – лук-порей, огурцы, фасоль, лук-репка и кочанный салат.

Имейте в виду, что этот овощ не терпит свежий навоз, поэтому его можно выращивать только через год после внесения его в почву. К тому же, он не выносит известкования, поэтому кальцинировать участки нужно тоже за год до посадки этой культуры.

Выращивание скорцонеры (козельца) из семян

1. Участок, предназначенный для посадки скорцонеры, осенью тщательно вскапывают, а весной очень глубоко рыхлят и разравнивают. Высевают семена как можно раньше – если позволяет погода, то уже в марте месяце. Крайний срок – середина апреля. Хорошо прорастают семена лишь в первый год, в последующие они сильно теряют всхожесть, поэтому ежегодно необходимо покупать свежие семена скорцонеры

2. Высевают козелец рядами на глубину 2-3 см, ширина междурядий около 30 см, расстояние в ряду 2-3 см. Позднее всходы прореживают, оставляя по одному растению на каждые 5-6 см

3. Первое время необходимо тщательно пропалывать молодые растеньица, что бы их ни заглушили сорняки. Следите, что бы на поверхности почвы не образовывалась сухая корка. Большую пользу принесет мульчирование почвы органическими материалами, это ускорит рост растений.

Уход за скорцонерой (козельцом)

Очень важно в уходе за скорцонерой поддерживать постоянную влажность почвы. Для этого в течение июля – сентября ее 4-5 раз обильно поливают (20-25 литров на 1 м2).

Своевременна прополка и регулярный полив станут гарантом того, что у вас будет богатый урожай этого замечательного овоща.

Основную часть удобрения вносят осенью, предпочтение стоит отдавать магнийсодержащим средствам.

Азот вносят в три приема: первый – когда появятся всходы, второй – в середине июля, третий – во второй половине августа. Вносят из расчета 5 г азота на 1 м2 в каждую подкормку.

Для употребления в пиццу скорцонеру убирают уже в октябре. Для зимнего хранения – перед самым замерзанием почвы. При уборке старайтесь не ломать корни, ведь при этом из них вытекает млечный сок, и они становятся не пригодными для пищи. Кстати, поэтому некоторые садоводы предпочитают растить козелец в контейнерах и других больших емкостях, потому, что при этом способе культивирования корни скорцонеры не приходится от туда выкапывать, достаточно просто аккуратно опрокинуть емкость и целые и невредимые вкусные корешки окажутся у ваших ног.

Хранение этого овоща напоминает способ, применяемый к моркови: корни плотно друг к другу кладут в ящик и засыпают влажным песком. Если у вас нет погреба или подвала, то можно оставить скорцонеру и на грядке, предварительно засыпав 20 – сантиметровым слоем листьев, чтобы почва не замерзла. К слову, вкус скорцонеры становится еще более приятным, после того как ее слегка прихватит небольшой морозец.

Смотрите также: