Каталог статей

Как получить высокий урожай томатов

Как получить высокий урожай томатов

Суперурожай томатов можно получить любой огородник даже в условиях открытого грунта. Первые спелые плоды можно получить уже к 20-25 июня! Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена надо прогреть при температуре 55-60 ºС, затем поместить в 3% раствор поваренной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их надо промыть проточной водой, после чего поместить в 1% раствор марганцовокислого калия на 20 мин. Снова промыть и подсушить при комнатной температуре 1 час. Потом семена замачиваются в растворе микроудобрений: четверть таблетки на 2,5 литра воды или в вытяжке из золы на 12 часов. Далее семена закаливают: завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держат при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 градуса. Закалка проводится в течение 12 дней. Семена высеиваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь надо приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низменного торфа - по ведру каждого компонента.

Смесь заправляется удобрениями:
- нитроаммофоса - 100 грамм;
- двойного суперфосфата - 200 грамм;
- калимагнезии - 100 грамм;
- золы от сжигания ботвы помидор 1,5 литра.

Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпать в ящики слоем 6 - 8 см и в неглубокие лунки разложить семена, присыпать почвой, увлажнить и накрыть пленкой. Ящики поставить в теплое место с постоянной температурой 25-28 ºС. Всходы появляются через 3 дня, в первые 2 - 2,5 недели рассаду надо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 вт на 1 кв. м), причем, при появлении массовых всходов температуру снизить до 14-15 ºС, в течение недели для того, что бы сеянцы окрепли и лучше развивались с корневой системой. Потом температуру можно повышать в зависимости от степени освещаемости.

Поливать не более 2 раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, сеянцы надо распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5x5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение, дать только на 3 сутки. Избегать прямых солнечных лучей. После того, как сеянцы окончательно приживутся, надо дать максимальное освещение.

Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, надо произвести замедление роста - снизить температуру до 10-12 ºС , сократить полив, уменьшить освещение и постепенно снизить температуру до 8 ºС.

Затормозить рост растений можно и пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации надо постепенно в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку. Раствор для подкормки: 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого калия на 10 литров воды. Еще влить 100 миллилитров водной вытяжки золы (1 стакан на 1 литр воды). Вытяжку золы приготовить за сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. м ящиков. Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, надо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой надо добавить дополнительно столько суперфосфата и золы, сколько было внесено в 1 раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащем с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды из расчета 2 литра раствора на 1 кв. м площади ящика.

В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков, рассаду надо 2 раза пикировать, но уже в парник. Проводить ее надо в тихий день, при температуре воздуха не ниже 8 ºС. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18 ºС. Парник с осени набивают сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их надо вынуть, продезинфицировать 5% раствором формалина и набить горячим навозом. После разгорания и оседания навоза, посыпать слоем земли 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см. В него и высадить рассаду по схеме 10x10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, надо опрыскать 0,1% раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12 литровое ведро налить 10 литров настоя помета, 100 грамм вытяжки из золы, 2,5 грамм марганцовокислого калия, 1,5 грамм борной кислоты. Перед подкормкой растения полить: 5 литров на 1 кв. м с температурой 18 ºС. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 миллилитров раствора на каждое растение. До высаживания в грунт надо регулировать температуру влажности почвы. В холодный период температура воздуха может понизиться. В этом случае парник надо надежно укрепить крафт-бумагой, матами.

В открытый грунт рассаду высадить к концу апреля, когда на первой кисти образуются бутоны. Если погода не позволяет, надо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 грамм на 10 литров воды), чтобы предотвратить опадание бутонов. Почву перед высадкой подготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей, накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, как только они тронутся в рост, их легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции надо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 грамм, сульфата аммония - 20 грамм, калимагнезии - 20 грамм, сернокислого калия - 20 грамм на 1 кв. м. Участок перекопать без оборота на глубину 30 см.

Схема посадки Белого налива: между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, а в рядке между лунок - 30 см. На каждой грядке 4 рядка, ширина прохода - 50 см. На 1 сотке (10 кв. м) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпать 0,5 литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, 0,5 литра золы от сжигания ботвы помидор и картофеля, 0,5 ст. двойного суперфосфата, 0,5 ст. нитроаммофоса, 30-40 грамм калиймагнезии. Смесь приготовить заранее, тщательно перемешать. Кроме удобрительной смеси, влить 0,5 литра куриного помета и 2 литра воды. Когда вода впитается, смешать почву с удобрениями. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через час полить - 1 литр воды на растение. Когда грядка из 4 рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (8-10 мм) через 80 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядом). На случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место надо проводить в пасмурную погоду. Если погода солнечная, то рано утром и вечером. Как только растения приживутся на новом месте, вначале цветения надо еще раз опрыснуть 0,1% раствором борной кислоты. Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой. Все растения надо формировать в один стебель с 3 соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. За 20-30 дней до созревания последних плодов провести корневую подкормку через мульчирующие слои: на 1 ведро перегноя добавить 0,5 литра золы и 1 ст. двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков надо проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышкам, снижает нагрузку на растения. Растения, плодоносящие в июне и июле, почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 грамм толченых зубчиков чеснока настоять в ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней, начиная с последних чисел июля.

Отметим высокоурожайный сорт Де-Барао, по форме напоминает куриное яйцо. Снятые осенью, могут храниться до января! Очень высокий урожай, холодоетойкость, слабая поражаемость болезнями. Выращивание этого сорта имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси для рассады и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из 2 частей перегноя конского навоза и 0,5 ст. двойного суперфосфата на 1 ведро смеси. Почвенную смесь готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо промерзнуть. В конце января смесь оттаивается, вначале февраля обработка и закалка семян, затем проводится посев. Первую пикировку в стадии 2-х настоящих листочков проводить в квартире, 2 - в парнике, в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассаду высадить в открытый грунт. Посадочные ямы объемом 10 литров. В каждую насыпать 3 литра питательной смеси (на ведро перегноя - 0,5 литра древесной золы. 0,5 ст. суперфосфата, 0,5 ст. нитроаммофоса. 50 грамм калимагнезии), вылить по 1 литру водного настоя куриного помета (1:10), а как впитается - по 3 литра воды. Перемешать смесь с равным количеством почвы и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить 1,5-2 литра воды на растение, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на 10 литров по 0,5 литра золы и по 1 ст. двойного суперфосфата. Растения формируют в 3 стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием 70 см. Предельная высота растений после прищипки – 2 метра.

Смотрите также: