Каталог статей

Канада продала всё своё золото

Канада продала всё своё золото

Месяц назад, глядя на последние канадские официальные международные резервы, мы заметили что-то странное: Канада продала почти половину своих запасов золота в течение одного месяца. По данным за февраль, общий объем канадских запасов золота составил 1,7 тонн. Это была всего лишь 0,1 процента от общего объема резервов страны, которые также включают иностранные депозиты и облигации.

Как мы уже отмечали, решение продать исходило из офиса министра финансов Билла Морно.

«Канадские запасы золота принадлежат правительству Канады и находятся под контролем министра финансов», пояснил пресс-секретарь Банка Канады в среду. «Решения относительно золотых запасов принимаются министром финансов».

Global News в среду вечером удалось связаться с пресс — секретарём департамента финансов, который сказал, что продажа «была сделана в ходе обычной для правительства деятельности. Решение о продаже золота не было привязано к определенной цене золота и продажи ведутся в течение длительного периода и контролируемым образом».

Эта последняя распродажа действительно есть часть намного более долгосрочной картины отхода от золота в качестве контролируемого правительством актива. По словам экономиста Ян Ли из Спротт школы бизнеса (Sprott School of Business) при Университете Карлтон, Оттава не имеет реальных оснований хранить свои золотые запасы, кроме как ради приверженности традиции".

«При прежней системе (золото) было резервной валютой», — пояснил Ли. “Американский доллар был привязан к золоту. Одна унция стоила 35 долларов. Затем, в 1971 году, по многим причинам, в которые я не буду вдаваться, Ричард Никсон увёл Соединенные Штаты от золотого стандарта".

Золото и доллары были взаимозаменяемы до этого момента, сказал он, но в современном финансовом мире металл больше не считается одной из форм валюты. «Это драгоценный металл, как и серебро… их можно продать, как любой актив».

По этой причине количество золота, которое канадское правительство держит, неуклонно снижалось с середины 1960-х годов, когда оно хранило более 1000 тонн. Половина этих запасов была продана в 1985, а затем почти всё остальное было продано с 1990-х годов вплоть до 2002 года.

К прошлому году резервы Канады снизились всего лишь до трех тонн, а последние продажи в настоящее время уменьшили их вдвое. По текущему рыночному курсу стоимость 1,7 тонны золота составляет чуть менее CAD $ 100 миллионов (канадских долларов), всего лишь капля в море, когда вы рассматриваете более широкий круг федеральных финансов.

По словам Ли, вскоре может прийти время, когда золотые резервы Канады полностью уйдут в прошлое. Есть лучшие активы для того, чтобы на них сосредоточиться, утверждал он, назвав решение правительства сбросить золото «мудрым и проницательным».

* * *

Ли был прав, поскольку всего спустя один месяц, когда ранее сегодня департамент финансов Канады опубликовал последние официальные данные по международным резервам и по состоянию на данный момент, официально, Канада полностью «оторвалась от традиции» и имеет ровно ноль золота в остатке.



Вот что он сказал:

Правительство Канады продало 21,851 унций золотых монет для урегулирования в феврале. На 29 февраля запасы золота составили 77 унций. Оценка основывается на 29 февраля 2016 и нам удалось получить $1,234.90 за унцию.

И теперь Канада может сосредоточиться на покупке «лучших активов.»

Что касается заявления Ли, что «решение правительства сбросить золото был мудрым и проницательным», мы проверим в ближайшем будущем.

Смотрите также: