Каталог статей

Виды коллекционирования по названиям (часть 3)

Виды коллекционирования по названиям (часть 3)

НИКОВИЛИЯ - сигаретных пачек.

НОРДОМАНОФИЛИЯ (нордомания) - коллекционирование «северной темы» в литературе, изобразительном и прикладном искусстве. Символами Н. стали кондитерская «Норд» и гостиница «Северная» в С - Петербурге.

НУМИЗМАТИКА - монет и предметов денежного обращения.

ОФТАЛЬМОФИЛИЯ - линз, очков, оптических приборов и различных таблиц, используемых для контроля уровня зрения.

ПАЛЕОНТОЛОГОФИЛИЯ - останков ископаемых организмов (бивней, скелетов и их частей) «доисторических» птиц и животных. Имеет много общего с палеонтологией и основывается на ней. В России появились частные палеонтологические музеи в которых выставлены скелеты мамонта, носорога, бизона и пещерного льва.

ПАПИРОФИЛИЯ (папирология) - древнеегипетских папирусов. Имеет много общего с папирологией, изучающей древние папирусы как исторические источники.

ПАРАГЕННОФИЛИЯ (парагенное коллекционирование) - коллекционирование аналогичных объектов, объединенных одной темой (например, марок, монет и банкнотов с портретом одного человека).

ПАРЕМИОЛОГИЯ - собирание паремий – кратких изречений и притч.

ПЕРИДРОМОФИЛИЯ - проездных билетов, талонов и карточек. Изучает историю организации и функционирования городского пассажирского транспорта (конки, трамвая, троллейбуса, автобуса, маршрутных такси). Иногда именуется «билетофилией».

ПЕТРОФИЛИЯ - природных камней и минералов. Название образовано от лат. «petros» - камень. Близко по значению минералогии. Особым разделом является коллекционирование драгоценных и цветных камней.

ПИРОФИЛИЯ - зажигалок и собственно спичек.

ПЛАНГОНОЛОГИЯ - кукол.

ПРЕСОФИЛИЯ - утюгов.

ПРЕССОФИЛИЯ - периодических (газет, журналов) и непериодических изданий, книг, брошюр, вырезок из газет и журналов, объединенных общей темой.

ПРОМГРАФОФИЛИЯ - произведений графики малых форм, которые используются в прикладных целях (разного рода этикетки, фантики и различная упаковка).

ПСАЛИГРАФОФИЛИЯ (псалиграфия) - вырезанных из бумаги, силуэтов и их изготовление.

РЕНАРДОФИЛИЯ (ренардофильство) - собирание материалов, связанных с образом хитрого лиса - героя многих сказок и басен. Термин образовался от французского слова «renard» - лис.

РЕЦЕПТАРИЗМ - рецептов (в разных отраслях).

СЕРПЕНТАФИЛИЯ - коллекционирование змей.

СИГИЛЛАТИЯ - рисунков на почтовых конвертах. В отличие от филателистов сигаллатистов интересуют не столько сами конверты, а рисунки и изображения на них.

СИГНУМАНИСТИКА - различных нарукавных и нагрудных нашивок и шевронов. Термин «сигнуманистика» введен коллекционером Г. Плоткиным.

СКРИПОФИЛИЯ - потерявшие ценность акции, облигации, лотерейные билеты, бумажные деньги и талоны. В русском языке для этой области коллекционирования утвердился термин «бонистика». Особое направление, в этом виде коллекционирования, составляет коллекционирование карточек на продовольственные товары первой необходимости. Они появляются в годы войны, разрухи и экономической нестабильности, сигнализируя об экономическом спаде. Первые талоны (карточки на продовольственные товары) появились в Древнем Риме и Греции во II в. до н.э. Беднейшим слоям городского плебса вручались свинцовые и бронзовые тессеры (монетки), которые гарантировали получение дешевого хлеба (один раз в месяц), мяса, оливкового масла, вина и давали возможность посетить театр, цирк или баню. Позднее тессеры были заменены дощечками с именем получателя, дня и места выдачи продуктового или зрелищного «пособия». После Рима только Конвент в Париже в 1789 г. впервые ввел продовольственные карточки. В России они впервые появились в годы Первой мировой войны и сохранились до 1920 г. Вновь карточная система в СССР была введена с 1928 по 1935 гг., а затем с 1941 по 1947 гг., с 1988 по 1992 гг. В отдельных регионах Российской Федерации талонная система просуществовала до 1996 г.

СПЕЛЕОФИЛАТЕЛИЯ - Speleophilately International еще с 70-х годов существует такое тематическое направление, в широком понимании сюда относятся марки: с изображениями и картами пещер, минералами, найденными в пещерах, фауной пещер, наскальными рисунками, исследователями пещер и пр.

СОВЕТИКА - литературных и художественных произведений и материалов, посвященных СССР.

СТАВРОГРАФОФИЛИЯ - крестов, их изображений, сведений о наиболее известных крестах - памятниках, значений и символики креста.

СТЕРЕОКАРТИЯ - открытки с объемным изображением, а также двойные стереооткрытки (см. филокартия).

СТИКОФИЛИЯ - наклеек (разных).

СТИЛОФИЛИЯ - разного вида карандашей, средств письма (палочек, стилей, иголок и т.д.). Одна из крупнейших в мире коллекций карандашей принадлежит болгарскому коллекционеру Василу Дянову из Габрово. В его собрании 28 тысяч карандашей из 40 стран мира. Самый старый карандаш в его коллекции выпущен в 1878 г. во Франции, карандаш марки «Клеопатра». До изобретения карандаша с XI в. писали свинцовыми палочками. В XIII - XVI вв. употреблялись прототипы современных цанговых карандашей, в металлические зажимы которых вставлялись свинцовые, серебряные или золотые палочки. Первые карандаши более - менее знакомого нам вида появились в XIV в. в Италии и их начинка состояла из черного сланца. В 1790 г. во Франции появился первый деревянный карандаш. Его стержень состоял из смеси графита и глины. В XIX в. выпуск карандашей наладился в России фабриками Карназа и Никитина. Назначение карандашей бывает разное. Карандаши бывают: цветные, графитные, копировальные, маркировочные, канцелярские, чертежные, столярные, рисовальные, гримерные, косметические и т.д.

СФРАГИСТИКА - всевозможных печатей. Слово происходит от греческого "shragis" , что означает "печать". Сфрагистика очень близка к геральдике и нумизматике, ведь на печатях часто изображаются гербы, как и на монетах.

Смотрите также: