Каталог статей

Оценка необходимости чистки монет

Оценка необходимости чистки монет

Прежде чем приступать к чистке монет, следует оценить необходимость и возможность чистки выбранной монеты. Правильная оценка – это половина успеха, т.к. если монета не подлежит чистке, то она будет потеряна или испорчена навсегда. До того как монета попала к Вам, она могла находиться в крайне неблагоприятной для своей сохранности среде, и превратиться в кусок патины, внутри которого тоненькая фольга не имеющего ничего общего ни с размером монеты, ни с отчеканенным на ней рисунком.

Конечно же, правильность оценки приходит с опытом, но некоторые приемы может использовать и начинающий.

1. Если монета стоит 5 или 10 рублей, может проще купить другую, чем возится с ней час или два. Все равно отчищенная монета по качеству не сравниться с монетой, которая просто в хорошем состоянии и не требует чистки.

2. Необходимо соизмерить цель и средства или, проще говоря, стоимость монеты и стоимость ее чистки. Допустим, Вы покупаете дорогое средство для чистки стоимостью 300 и более рублей, Вы внимательно ознакомились с его инструкцией и определили, что это то, что Вам нужно. Сделайте простой расчет стоимости чистки одной монеты приобретаемым средством. Допустим, средство позволит Вам в среднем очистить 10 монет, таким образом, при стоимости средства 300 рублей, стоимость чистки одной монеты будет составлять 30 рублей. Определив стоимость чистки одной монеты самое время задуматься над тем, а какие Вы монеты собираетесь им чистить. Применив средство чистки к монете, стоимость монеты лично для Вас сразу повысится на вычисленные 30 рублей, а вот стоимость самой монеты на рынке может остаться той же самой. Вот тут и стоит вернуться к правилу 1 и прикинуть, например, стоит ли чистить 10 монет стоимостью 100 рублей средством за 300 рублей, или лучше его использовать для чистки монет стоимостью не менее 300 рублей каждая.

3. Монеты в специальной коллекционной обработке proof никогда не чистят. Любой метод их чистки приведет к уничтожению специальной обработки и фактически к переходу их в состояние uncirculated. Единственное, что с ними можно делать – это помыть с мылом, протереть сухой тряпкой и хорошо просушить с помощью настольной лампы накаливания.

4. Если монета покрыта равномерным тонким слоем патины и на монете хорошо виден весь отчеканенный рисунок, такие монеты чистить не стоит. В противном случае Ваша коллекция может начать выглядеть как сборище блестящих кружков современной чеканки. Описанный вариант патины только облагораживает монету и защищает ее от дальнейшего разрушения. Следует помнить, что после чистки на монете появятся все царапины и выщерблены, которые получила она за свою жизнь, которые были скрыты патиной. С другой стороны, следует помнить, как только Вы освободите монету от патины, она на ней начнет образовываться снова. Так же, следует учитывать, что наличие патины для многих коллекционеров служит подтверждением подлинности монеты, и хотя патину можно нанести искусственно, не всякая патина может быть нанесена искусственным методом.

5. Если Вы все-таки решились на чистку монеты, определите правильно металл, из которого она сделана. Определения типа медная, потому что красная или, потому что данный тип монет называют медяками – половина пути к провалу. Например, царская медь является действительно практически чистой медью, в тоже время советская мелочь сначала чеканилась из меди, потом из медно-алюминиевого сплава, а затем из медно-цинкового сплава. Во всех случаях, основной металл медь, но очень многое зависит от легирующего металла, 5% неучтенной лигатуры может испортить монету при чистке, покрыв ее выщерблинами или матовым оттенком, который потом кроме как абразивом не снять.

6. Определив материал монеты, определите метод ее очистки. Если Вы никогда не чистили выбранным методом, не стоит его сразу же применять на коллекционной монете. У метода могут быть различные тонкости применения, о которых Вы можете не знать. Но даже если никаких тонкостей нет, результат чистки монеты может оказаться не тем, каким Вы его ожидали. Лучше всего, перед чисткой коллекционной монеты, найти монету или кусок металла сходного состава и на нем потренироваться. Получив хотя бы минимальный опыт, у Вас будет меньше шансов загубить коллекционный экземпляр.

7. При определении метода чистки, следует отдавать предпочтение химическим методам против механических. При использовании механических методов типа булавка, мел, сода, мелкий речной песок, паста Гойя, монета может получить значительные повреждения в виде глубоких царапин или полностью уничтоженных кусков отчеканенного изображения. При применении механических методов, быстрее всех отчищаются, и больше всех потом страдают выпуклые части монеты. При выборе химического метода очистки, следует отдавать предпочтение менее сильным реактивам, и переходить к более сильным, только в случае недостаточной степени очистки в течение длительного времени. Следует помнить, что сильные реактивы растворив патину, в большинстве своем берутся за растворение самой монеты, так что сильный реактив может повредить монету еще больше, чем механические методы чистки, а сама монета будет похожа на оплавленный кусок металла.

Смотрите также: