Каталог статей

Технология приготовления мороженного в домашних условиях

Технология приготовления мороженного в домашних условиях

Из молока и сливок можно приготовить такой вкуснейший и полезнейший продукт, как мороженое. Приготовление мороженого в домашних условиях не представляет особых трудностей. Самый простейший способ, это установить холодильник на самую низкую температуру за час до того, как блюдо с мороженым будет поставлено в морозильник. Во время замораживания мороженое следует два-три раза перемешать. Тем самым сокращается время замораживания, и крем приобретает необходимую консистенцию.

Вкус всех видов сливочного мороженого можно сделать еще более изысканным, если добавить нарубленный миндаль или орехи, фрукты, какао-порошок или шоколад. О рецептах приготовления такого мороженого вы узнаете далее из этого сборника.

Мороженое следует раскладывать на порции с помощью ложки, предварительно окуная ее в горячую воду. Для украшения можно использовать взбитые сливки, фрукты, шоколад с начинкой, вафли, тертое печенье, кокосовые стружки и т.д.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОРОЖЕНИЦЫ


Электрическая мороженица предназначена для приготовления мороженого в морозильном отделении любого домашнего компрессионного холодильника. При этом глубина и ширина морозильного отделения должна быть не менее 260 мм, высота — 110 мм, температура внутри него не выше минус 6°С.

Электромороженица состоит из алюминиевой чаши, электропривода, механизма мешалки в сборе и верхней крышки. Мороженица работает от сети переменного тока напряжением 220 В. Размеры мороженицы в мм: диаметр 230, высота 105, масса 1,6 кг, потребляемая мощность 0,2 кВт.

Перед приготовлением мороженого морозильное отделение холодильника необходимо освободить от продуктов, на его внутренней поверхности не должно быть снеговой шубы. Термостат холодильника следует перевести на максимальный холод.

Приготовленную жидкую смесь охладить до комнатной температуры, перелить в чашу мороженицы и закрыть крышкой. На дно морозильного отделения налить полстакана воды и поставить мороженицу. Электрический шнур вывести из холодильника, включить в сеть и закрыть холодильник.

Продолжительность приготовления мороженого зависит от типа холодильника и желаемой степени охлаждения смеси. При достижении определенной вязкости смеси мешалка сама останавливается.

После остановки электродвигателя мороженицу следует отключить от сети, а мороженое оставить в морозильном отделении до затвердения.

Длительное хранение мороженого в морозильном отделении не рекомендуется, так как в этом случае образуются кристаллы льда, что приводит к ухудшению вкуса мороженого.

В электрической мороженице можно приготовить мороженое по указанным ниже рецептам, а также из готовой сухой смеси.

САМОДЕЛЬНАЯ МОРОЖЕНИЦА


Для приготовления мороженого можно приспособить небольшой деревянный бочонок (дерево отлично выдерживает холод) со вставленным в него металлическим бачком-цилиндром (см. рисунок), или бидон, или высокую кастрюлю. Пространство между ними заполняют смесью льда и соли, накрывают крышкой.

Как известно, для приготовления мороженого требуется постоянная низкая температура, примерно на уровне минус 7°С. Наличие постоянно низкой температуры можно получить на основе использования не чистого льда, температура плавления которого, как известно, составляет 0°С, а льдо-соляной смеси. Льдо-соляную смесь приготавливают следующим образом: берут одну весовую часть соли и перемешивают с тремя частями раздробленного на мелкие кусочки льда.

Мороженицу наполняют смесью лишь до половины.


Рис. 1. Самодельная мороженица из бочонка.


А чтобы слой мороженого не намерзал по стенкам бидона, пользуются металлической лопаточкой.

Бидон до половины заполняют смесью сливок, сахара и яиц, накрывают крышкой и в течение 10 минут вращают, его вправо и влево. Затем открывают крышку, соскабливают лопаточкой со дна и с боков застывшую массу, размешивают её и снова вертят несколько минут. Так делают до тех пор, пока масса не загустеет.

Мороженое получается, когда температура смеси льда с солью достигает -14 — -15°С. Чтобы добиться такого искусственного мороза, да еще в разгар лета, надо запастись льдом в погребе еще с зимы.

Далее приводятся несколько рецептов приготовления мороженого в самодельной мороженице:

РЕЦЕПТЫ МОРОЖЕНОГО


Сливочное мороженое

Желтки яиц разотрите с сахаром и щепоткой ванилина, разведите в кастрюле горячими сливками, добавьте желатин (или крахмал) и подогрейте, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Постепенно масса загустеет, исчезнет и пена. Теперь снимите кастрюлю с огня, процедите смесь через сито и охладите. Затем эту массу можно переложить в мороженицу.

На два стакана сливок нужно взять неполный стакан сахарного песка, 3 яйца, 1 чайную ложку желатина (можно заменить 2 ч.ложками крахмала или пшеничной муки), стакан кипячёной воды, щепотку ванилина.

Шоколадное мороженое

Это мороженое можно получить на основе сливочного. Его приготовление отличается лишь тем, что при нагревании в смесь добавляют порошок какао из расчёта 20-25 г на 1 кг мороженого, предварительно смешав его с сахаром и разбавив сливками.

Разноцветное мороженое

Если перед переливанием в мороженицу Вы добавите в смесь черничный сок, получится мороженое лилового цвета с нежным вкусом; вишнёвый - розоватое; тархунный сироп - зеленоватое.

На 1 кг мороженого берут 1,5-2,0 стакана сока или сиропа.

Крем-брюле

Это мороженое готовят также как и сливочное мороженое, но в смесь добавляют 4-5 кусочков жжёного сахара, распущенного в полстакане кипятка.

Сливочное кофейное мороженое

На 1 стакан кофе: 2 стакана молока или сливок, 4 желтка, 1 стакан сахарного песка.

Сварить стакан крепкого кофе. Желтки растереть с сахаром добела, развести 2 стаканами сливок или молока, добавить сваренный кофе. Поставить на небольшой огонь и мешать до тех пор, пока масса не загустеет, процедить, остудить и влить в мороженицу.

Ванильное мороженое

Первый рецепт. На 2 стакана сливок: 2 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 3 желтка, 0,4 г ванилина. Вскипятить молоко с ванилином и отдельно сливки (кипятить 5 мин). Затем смешать молоко со сливками и остудить. Смешать яйца с сахаром и взбить так, чтобы масса стала тягучей. Продолжая взбивать массу, влить остывшее молоко со сливками и, непрерывно помешивая, выдержать в горячей ванне до исчезновения пены, не доводя смесь до кипения. Полученную смесь остудить до комнатной температуры. Для водяной ванны можно использовать любую посуду.

Второй рецепт. 1/2 л молока, 1 пакетик порошка ванильного сахара, 65 г сахарного песка, 1 ст. ложка крахмала, 2 яичных желтка. 3/8 л молока, ванильный сахар и сахарный песок смешать и довести до кипения. В остальном молоке размешать крахмал, добавить к основной массе и, помешивая, довести до кипения. Яичные желтки растереть добела и постепенно подмешать к еще горячему молоку. После охлаждения поставить в морозильник. Вместо двух яичных желтков можно использовать одно целое яйцо. Если крахмал и 1/4 л молока не будут использованы, перед замораживанием можно подмешать 1/4 л взбитого крема или взбитых сливок. Из ванильного мороженого с добавлением какао, кофе или фруктового молока получается освежающий напиток.

Карамельное мороженое

120 г сахарного песка, 1/4 л молока, 2 яичных желтка, 15 г крахмала. Сахарный песок карамелизовать, осторожно залить 300 г воды и кипятить до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Размешать в молоке яичный желток и крахмал и, непрерывно помешивая, влить в кипящую карамельную массу. Прокипятить и охладить крем, а затем, время от времени помешивая, заморозить.

Кофейное мороженое

1/8 л молока, 65 г сахарного песка, 1 ч. ложка крахмала, 2 яичных желтка или целые яйца, примерно 12 г размолотого кофе. Смешать 1/4 л молока и сахарный песок, довести до кипения и соединить с растворенным в небольшом количестве молока крахмалом. Яичные желтки растереть добела. Постепенно подмешать вскипяченный с остатками молока и пропущенный сквозь сито кофе, добавить загустевшее молоко, хорошо размешать полученную массу и поставить в морозильник.

Мороженое на чае

1-2 яичных желтка, 80 г сахарного песка, 2 ч. ложки чая, 1/8 л молока, немного рома, 1/4 л взбитых сливок или крема из взбитых сливок. Яичные желтки и сахарный песок растереть добела. Ошпарить чай кипящим молоком, закрыть и выдержать приблизительно 5 мин, слить жидкость и постепенно добавить ее к яичной массе. Затем добавить ром по вкусу и подмешать густой крем или сливки. Заморозить указанным выше способом.

Лимонное мороженое

3/8 л молока, 1 лимон, 100 г сахарного песка, 1 ст. ложка крахмала, 2 яйца. Взять половину молока, положить в него срезанную тонким слоем цедру половины лимона, довести молоко до кипения. Цедру вынуть, а в молоко добавить сахарный песок и вскипятить в нем размешанный во второй половине молока крахмал. Взбить яйца до образования пены, влить лимонный сок и постепенно подмешать охлажденное молоко. Массу заморозить.
Вместо лимона можно использовать апельсин. Одновременное использование лимона и апельсина придают мороженому особый аромат.

Мороженое с ананасом

Примерно 150 г консервированных ананасов, 1 яйцо, 5 ст. ложек ананасового сока, 80 г сахарного песка, 1/4 л взбитых сливок или крема из взбитых сливок. Взять ананас, дать стечь соку, разрезать на маленькие кусочки. Яйцо, ананасовый сок и сахарный песок смешать до образования устойчивой пены. Добавить кусочки ананаса и густой сливочный крем. Заморозить указанным выше способом.

Ягодное мороженое

1/4 л ягодного сока с мякотью (малина, клубника, ежевика и т.д.), 1 пакетик порошка ванильного сахара, 65 г сахарного песка, 2 шт. горького миндаля, 1/4 л взбитых сливок или крема из взбитых сливок. Смешать ягодный сок (свежеприготовленный или из глубокой заморозки), ванильный сахар, сахарный песок и растертый горький миндаль. Подмешать взбитые сливки или крем из взбитых сливок и поставить в морозильник.

Ореховое или миндальное мороженое

100 г орехов или миндаля, в том числе 4 шт. горького миндаля, 1 насыпанная с верхом столовая ложка крахмала, 3/8 л молока, 1—2 яичных желтка, 100 г сахарного песка. От ядра орехов отделить коричневую оболочку. Миндаль ошпарить и снять оболочку. Растертые орехи или миндаль и размешанный в небольшом количестве жидкости крахмал добавить в молоко, дать молоку вскипеть, а затем остудить его в течение 20 мин. Яичный желток и сахарный песок растереть добела и постепенно смешать с молоком. Замораживать обычным способом.

Ореховое или миндальное мороженое можно готовить без крахмала, вместо него можно использовать взбитые сливки.

Черносмородиновое мороженое

2 чашки черной смородины, сахарный песок по вкусу, 1 стакан рома, 4 порции ванильного мороженого, взбитые сливки. Хорошо промыть черную смородину, засыпать ее сахарным песком, залить ромом и выжать из смородины сок. Пропустить через сито. Смешать с мороженым, налить в бокалы и украсить сверху взбитыми сливками и черной смородиной.

Мороженое «Сюрприз»

1/2 литровой банки вишен, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан коньяка, 2 стакана вишневой наливки, 4 порции ванильного мороженого. Вынуть косточки из вишен, слить сок. В миску положить масло и растопить его на огне, добавить сахарный песок и карамелизовать. Добавить вишни, размешать, пока они не прогреются на огне. Добавить коньяк. В отдельной посуде подогреть вишневую наливку, поджечь и залить ею ягоды. Горящие вишни подавать вместе с ванильным мороженым.

Мороженое с яичным ликером

Порция мороженого, яичный ликер. Мороженое разделить на порции и залить 1—2 ст. ложками яичного ликера.

Мороженое сливочное с творогом

75 г сахарного песка, 1 яйцо, 1 пакетик порошка ванильного сахара, соль, 2 шт. растертого горького миндаля, 200 г творога, 1/8 л сгущенного молока, 1/4л взбитых сливок, 4 ст. ложки размельченных фруктов. Сахарный песок, яйцо, ванильный сахар, 1 щепотку соли, миндаль и творог взбить с помощью миксера до образования устойчивой пены, добавив примерно 1/8 л сгущенного молока. Смешать густые сливки и фрукты и поставить в морозильник. Если сливочный пломбир приготавливается без фруктов, после заморозки его можно облить хорошо охлажденным шоколадным соусом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО ИЗ СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ


Сухую смесь растворить в кипяченой воде, при этом на одну часть порошка нужно взять 1,1 часть воды. Вода должна иметь комнатную температуру. Жидкую смесь хорошенько перемешать, чтобы не было комков. К смеси добавить ванилин (0,15 г ванилина или 2 г ванильного сахара на 1 кг смеси). Для приготовления шоколадного пломбира к сухой смеси перед растворением следует добавить какао-порошок (2 ч. ложки на 1 кг смеси).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО


Налейте в кастрюлю литр молока, туда же 100 г сливочного масла, поставьте на огонь. Пока молоко закипит, приготовьте все остальное. В литровую банку насыпьте 2 стакана сахарного песка, 1 ч. ложку крахмала. Размешайте и добавьте 5 яичных желтков, размешайте и разотрите до получения однородной массы. Добавьте в банку немного молока из кастрюли. Закройте крышкой и взболтайте ее так, чтобы содержимое превратилось в подвижную массу, густоты сметаны. Вылейте в эту массу кипящее молоко. Непрерывно помешивая, дождитесь вторичного закипания кастрюли. Перед постановкой молока на огонь, бросьте в него щепотку питьевой соды, чтобы оно не свернулось. В закипевшее молоко добавьте по желанию корочку лимона, апельсина. Закипевшую смесь снимите с огня, поставьте в кастрюлю с холодной водой, помешивая, остудите до температуры умеренно горячего чая. Помешивание прекратите, оставьте охлаждаться смесь до комнатной температуры. В чистый полиэтиленовый пакет без дырок, вылейте смесь, завяжите, выжмите воздух. Пакет положите в морозильник, переворачивайте до полного замерзания. Потом развяжите пакет, оставьте в нем немного воздуха, Завяжите, разомните до однородной массы без комков.

Смотрите также: