Каталог статей

Мотивация труда персонала

Мотивация труда персонала

Решающее значение на процветание предприятия имеет поведение его работников. Основой трудового поведения являются мотивы: внутренние намерения и ценности показывают направленность и инициативу человека.

Что же такое мотивация труда сотрудников? Конкретная организационная структура, четкость прав и обязанностей работников, устроенные каналы распределения информации – это все должная основа результативной деятельности персонала компании. Однако важнейшее влияние на плодотворное развитие предприятия оказывает профессиональное поведение его персонала.

Что из себя представляет продуктивное трудовое поведение персонала? Оно означает, что работник качественно и добросовестно выполняет свои должностные обязанности по инструкции. Готов ради развития интересов компании и своего коллектива в условиях непостоянного рынка и постоянно возникающей необходимости выходить за рамки своих профессиональных обязанностей, используя дополнительное усердие, показывая активность, готовность помочь, сотрудничество; что он удовлетворен своей профессиональной деятельностью, и менять ее не входит в его планы. Как правило, в подобных случаях говорят, что сотрудник работает добросовестно, «болеет за дело».

Мотивы трудового поведения: внутренние влечения, стремления, ценности, которые определяют направленность предприимчивости работника и ее формы.

Что является основой мотивации персонала к качественному выполнению труда? Психология выделяет несколько основных мотивов:
1) Заинтересованность в своем деле, одержимость профессией;
2) Стремление на получение достойного материального вознаграждения.
3) Понимание важности и необходимости выполняемой работы, даже если она не особо материально привлекает сотрудника.

Что же все-таки скрывается за трудовым поведением того или иного работника? К примеру, сотрудник с готовностью останется после работы, для того, чтобы помочь своему новому коллеге осваивать не знакомую для него задачу.

Тут может быть несколько причин:
- переживает за коллектив и успех общего дела;
- побаивается, что его недолюбливают коллеги, и желает импонировать им;
- ему нравится учить других и демонстрировать свою компетентность;
- не знает, чем себя занять после окончания работы;
- стремится помочь сотрудникам, к которым испытывает личную симпатию и т. д.

Итак, знание мотивации сотрудников компании – это источник к пониманию поведения персонала и возможностей манипулировать ими.

Увлечение работой в основном представляется не только ее содержанием, но и управлением труда, программой мотивации персонала, способами организации и степенью значимости сотрудника для производства (активность, деятельность, содействие в утверждении решений).

Материальная заинтересованность – самый основной общечеловеческий стимул трудовой активности. Впрочем, учитывать его следует осторожно, ведь такой стимул, как доказывает опыт, работает вовсе не всегда. К примеру, молодые сотрудники, у которых нет своей семьи и не определившиеся пока профессионально, ценят, как правило, свободное время намного больше, чем высокую заработную плату. Пожилые люди нацелены на улучшение условий трудовой деятельности, снижение ее напряженности, не смотря на то, что это повлияет на заработную плату.

Общественная значимость трудовой деятельности – знание социальной полезности производимой работы. Как оценивает сотрудника руководитель, отмечают ли его достижения в общем деле в коллективе, уважают ли на предприятии добросовестный, качественный труд? Основа общественной справедливости в коллективе – это положительные ответы на вышеперечисленные вопросы.

Смотрите также: