icon Каталог статей » Тайны мира


Какие страны и города первыми уйдут под воду в процессе глобального потепления?
Какие страны и города первыми уйдут под воду в процессе глобального потепления?


Все новые признаки глобального потепления делают обсуждение геополитических последствий этого процесса более актуальным. Все идет к тому, что климат на Земле существенно изменится: где-то станет намного теплее, а где-то – значительно холоднее; где-то повысится влажность, а где-то понизится. И кроме того, некоторые части суши вообще уйдут под воду. Это если говорить простым языком. В реальности же все намного сложнее. Вот, например, что происходит с уровнем воды в морях? Поднимается он или опускается? Кажется, что ответ очевиден, особенно если учесть, что за последние 25 лет Антарктида потеряла более трех триллионов тонн льда. Но…

Немного о планете Земля

Чтобы точно понять, что происходит, мы сначала должны вспомнить, что наша планета неоднородна. Она начала свою жизнь около 4,5 миллиарда лет назад как раскаленный шар, и с тех пор ее температура постепенно понижалась. В самом центре планеты находится ядро, которое предположительно состоит из сплава железа и никеля, а температура его составляет около 6 тысяч градусов Цельсия.

Это ядро окружено слоем расплавленного металла толщиной около 2 тыс. км. Он состоит опять же главным образом из никеля и железа. Далее следует слой, называемый мантией Земли. Ее температура варьируется от 800 до 2000 градусов Цельсия. При таких высоких температурах вещество, составляющее мантию, находится в твердом агрегатном состоянии лишь под воздействием давления. Однако ближе к поверхности Земли давление меньше, следовательно, вещество более пластично.

И, наконец, поверхность Земли – ее, так сказать, «кожа» - это земная кора. Она практически «плавает» на жидкой мантии.

Что произойдет, если растают все ледники?

Если увеличивается вес земной коры, например, при намерзании поверх нее километров льда, она опускается глубже в мантию. Как раз это и произошло в Антарктиде и Гренландии, где поверхность земли покрыта слоем льда толщиной от двух до трех километров. Если глобальное потепление приведет к тому, что весь этот лед растает, тогда уровень воды в океанах повысится более чем на 50 метров, вследствие чего будут затоплены все прибрежные города мира, а сотни миллионов людей останутся без крыши над головой. Это кажется вполне очевидным. Однако менее очевидно, как это все может произойти в реальности.

Суть послеледникового отскока

Если весь ледниковый щит, покрывающий Антарктиду, расплавится, то уменьшится давление на поверхность Земли, которая находится под ним. Твердые горные породы, поскольку они находятся на пластичной мантии, устремятся вверх. Это явление называется послеледниковым отскоком.

Положение дел в Гренландии похоже: земная кора отягощена огромным количеством воды, которая держится на ледяном щите. И если этот щит расплавится, тогда часть североамериканской территории поднимется. Если в итоге увеличение высоты континента будет больше, чем повышение уровня воды в море, то можно будет избежать крупных наводнений. Разработка сценариев более вероятного развития событий жизненно важна для будущих поколений. Если глобальное потепление ускорится, то один из таких сценариев получит больше шансов на воплощение в жизнь.

Почему повышается уровень воды и чем это грозит?

Известно, что средний уровень моря поднялся на 20 сантиметров с начала ХХ века. Первая причина этого явления заключается в том, что вода расширяется: океаны нагреваются, а горячие жидкости занимают больший объем. Другая причина – таяние ледяных покровов Гренландии и Антарктики и других ледников. Повышение уровня воды в море является глобальным: оно затрагивает как большие государства с незначительной береговой линией, так и крошечные острова Тихого океана, которые в результате могут быть полностью погружены под воду. А для такой страны, например, как Бангладеш, повышение уровня моря на один метр приведет к тому, что почти пятая часть ее территории уйдет под воду, и 30 миллионов человек нужно будет эвакуировать. В то время как повышение уровня воды в море влияет на всех, послеледниковый отскок затрагивает только те участки, что заняты гренландскими и антарктическими ледяными покровами.

Важность исследований

Важность этой проблемы трудно переоценить. Дополнительные данные крайне необходимы для понимания всех этих процессов. В данный момент для контроля толщины льда и разработки моделей послеледникового отскока используется ряд специализированных спутников, таких как «Криосат», «Грейс» и ICESat-2. По прогнозам ученых, если в первую очередь растает лед в северном полушарии, то Гренландия может подняться выше среднего уровня моря, как и часть Северной Америки, поэтому уровень моря в этих регионах может снизиться. Если же события будут развиваться по другому сценарию, то есть сначала растает антарктический лед, то именно южные тектонические плиты поднимутся, и тогда все восточное побережье Северной Америки уйдет под воду. Главные неизвестные в этом процессе – насколько быстро будет таять лед и как быстро произойдет послеледниковый отскок.

Задачи ученых

Одна из главных задач ученых на сегодня – быстро и как можно лучше понять эти процессы. В противном случае катастрофа окажется неизбежной. К сожалению, на сегодняшний день этой теме очень мало внимания уделяется в СМИ.

Недавно министр экологии Франции Николя Юло подал в отставку, сославшись на то, что он считает неправильным отношение президента и правительства к экологическим проблемам. При этом он выразил обеспокоенность всего научного сообщества: мировым лидерам обязательно нужно как можно скорее обратить особое внимание на эти проблемы.

Перспективы

Однако не все правительства считают эту задачу такой уж срочной. Возможно, это связано с тем, что от глобального потепления часть стран выиграет, а другая – проиграет. Так, например, Россия пострадает от повышения уровня моря в меньшей степени и, возможно, сможет даже извлечь свои выгоды из этого. На ее территории может установиться более умеренный климат. Но, например, большая часть Санкт-Петербурга и практически весь полуостров Ямал могут быть затоплены.

А вот США, напротив, могут пострадать довольно сильно: возможно образование новых засушливых зон, а его восточное побережье может быть затоплено водой. Так, исчезнуть могут такие крупные города, как Лос-Анджелес вместе со значительной частью Калифорнии, штат Флорида и берег Мексиканского залива.

Европа может потерять Лондон, Венецию, Нидерланды и большую часть территории Дании. Об островных государствах, таких как Мальдивская Республика и Тувалу, и говорить не стоит – они уйдут под воду полностью.

А пока лёд продолжает таять...