icon Каталог статей » Сад, огород


Суперурожай сладкого (болгарского) перца
Суперурожай сладкого (болгарского) перца


От правильности посева сладкого перца на рассаду зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, важно выбрать подходящий сорт или гибрид этого южного овоща.

О сортах перца мы сейчас говорить не будем – выбор сейчас огромный, на любой вкус, не то, что раньше. А поделимся технологией выращивания сладкого (болгарского) перца.

Итак, как вырастить хороший урожай сладкого перца? Начнем с рассады. Семена сладкого перца очень «упрямы»: иногда нужно ждать всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января. Случается, что не всходит ни первая, ни вторая партии. Чаще всего такое происходит с дорогими заграничными семенами. Видимо их долго хранят, а семена сладкого перца имеют высокую всхожесть только в первый год.

Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике. Разница дневной и ночной температур всего в пять градусов приводит к сильному отставанию в их росте. Комфортная температура для рассады – не ниже 22°, а лучше 25-26°.

Говорят, сладкий перец не нуждается в пикировке, но рекомендуем ее проводить обязательно. Далее пересаживаем здоровые сеянцы из ящика в стаканчики. Хоть перец тяжело переносит пересадку, но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии не пересаженные растения.

И еще один из секретов выращивания сладкого перца. Он большой недотрога - не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формируют растения, не пасынкуют их и осторожно действуют при пересадке, стараясь не повредить корни.

Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Используют для этого очень хорошее жидкое средство «Идеал». А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.

Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливают их только теплой, нагретой в теплице, водой. Пропалывают и рыхлят междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливая: разводится коровий навоз и поливается жижей. Кусты не подвязывают – ставят между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.

Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом – сладкий буде горчить.

Как видите, агротехника выращивания перца сладкого не такая уж сложная. При желании, хороший урожай этого витаминного овоща может получить каждый огородник.