Портал Все Секреты
icon Каталог статей » Сад, огород


Солнечная сушилка для сена и кормовых трав
Солнечная сушилка для сена и кормовых трав
Солнечная сушилка (рис. 1) позволяет с наибольшей эффективностью использовать энергию солнца даже при небольших промежутках времени его появления для досушивания сена и кормов в дождливую и пасмурную погоду.

Сушилка проста в изготовлении: из фанеры сбивают два ящика, один из которых устанавливают наклонно, другой - горизонтально на опоры высотой 0,7 м. Для удержания тепла дно первого ящика покрывают слоем опилок, на которые укладывают лист кровельного железа, покрашенного в черный цвет. Сверху ящика устанавливают оконное стекло 6. Во втором ящике сверху - два оконных стекла 1 с зазором между ними 10 мм, а внутри монтируют металлический лист 4, на который укладывают материал для просушивания. Ящики плотно соединяют между собой.

Воздух, который поступает в первый ящик через щель 9 в его торце, нагревается между стеклом и черной поверхностью металлического листа 7. Далее теплый воздух через щель 5 проходит в донную часть другого ящика, обтекает снизу, а затем сверху лист 4 и высушивает находящийся на нем материал, выходя наружу ящика через щель 2 в его откидной торцевой стенке. Дополнительный нагрев массы через два стекла сверху способствует ее быстрому высушиванию.

Для выгрузки готового сена открывают откидную торцевую стенку 3 и вынимают лист 4 с высушенным материалом. На его место загружают очередную порцию растительной массы.


Рис. 1. Солнечная сушилка для сена и кормовых трав:
1, 6 — стекло;
2, 5, 9 — воздушные щели;
3 — откидная стенка для выгрузки сена;
4, 7 — металлический лист;
8 — слой опилок.


Другие наши проекты
Сервис поздравлений 55055
RussianFood
Все Сказки
МультПочта