icon Каталог статей » Сад, огород


Размножение лимона методом черенкования
Размножение лимона методом черенкования

Чтобы получить первосортный, приносящий плоды лимон, есть простой и надежный способ – произвести его из черенка. Это действительно совсем несложно, сможет справиться даже начинающий, чего не скажешь о таких способах, как прививка или размножение отводами.

Метод черенкования

Такое размножение можно делать на протяжении всего года, но лучше это все же выполнять в марте-апреле. Взять надо черенки от лимона, который уже плодоносит и очередной цикл его роста закончен — активность роста у растения по циклам, 3-4 в год. Они обязаны быть отчасти затвердевшими, и в то же время довольно гибкими, с корой зеленого цвета. Перед тем как срезать отросток нож необходимо продезинфицировать, можно на огне прокалить, и он должен быть острым. Нож ставится именно под лист и делается косой срез. Черенок должен быть с 3-4 листочками, и длина его 8-10 см. Если срез верхний, то он обязан быть на 1,5-2 см выше почки.

Для посадки черенка лучше всего использовать смешанную почву изо мха сфагнума и песка — части берутся равные. Такая почва дает отростку необходимую влагу в нужном количестве и равномерно, и он в ней держится прочно. Если нет сфагнума, то его прекрасно может заменить верховый торф. Но это лишь слой сверху, а нужен еще питательный.

Процесс высадки лимонного черенка такой: дно посудины, ящик, горшок или вазон засыпается слоем дренажа, сюда можно применить керамзит, черепки из глины, пористый вермокулит и др.; далее пласт питательной земли, это пятисантиметровая толща из одинаковых частей дерновой и лесной почвы с добавлением одной шестой части песка; затем смешанный мох (или торф) и песок и тогда уже сажается черенок.

Если в одну емкость высаживается сразу несколько ростков, то между ними должно расстояние быть 5-6 см, это чтобы листочки отростков друг друга не затеняли. По окончании высаживания ростки лимона сбрызгиваются теплой водой, почва должна быть влажной еще во время посадки и поместить в тепличку. Она очень просто мастерится из проволоки и полиэтилена. Проволочный каркас ставится сверху на посудину, в которой высажены отростки, и накрывается, пропускающим через себя свет, полиэтиленом, вот и вся премудрость.

До того времени, как черенок укоренится, ему нужно систематическое опрыскивание, на день два раза водой, чуть подогретой. Место для отростка лучше выбрать светлое, но прямых лучей не должно быть. Чтобы процесс укоренения прошел нормально вполне достаточно комнатного температурного режима 20-25 градусов. Черенок укореняется за 3-4 недели.

Далее саженец лимона понемногу нужно приучить к воздуху в комнате. Сначала самодельную теплицу открывать только на час и постепенно увеличивать время. Одна-полторы недели и можно полностью открыть горшок. По истечении еще одной недели укоренившийся росток лимона необходимо пересадить в более большую посудину 9-10 см с постоянной питательной землей.

Процесс пересадки такой же, как и остальных комнатных растений. Важно помнить, что нельзя корневую шейку (место соединения стебля с корнем) растения засыпать землей. Такая пересадка скорее напоминает перевалку, здесь на корнях необходимо оставить землю. Когда пройдет год и лимон подрастет, окрепнет его нужно пересадить в вазон больше предыдущего на 1-2 см. Начинает цвести и затем плодоносить произросший из черенка лимон (корнесобственный) по истечении 3-4 лет.

Также можно размножать и прочие цитрусовые. Только вот апельсин и мандарин сюда не очень подходит. Размножать их способом черенкования немного проблематично. Укореняются эти фрукты значительно дольше (около полугода), и неизвестно приживется или нет.

Смотрите также
Отношения
Как продлить эрекцию до нужного предела
Еда и напитки
Производство сахара из растительного сырья в домашних условиях
Технологии
Технология получения фотоизображений на металлических поверхностях
Технологии
Технология получения фотоизображений на ткани