icon Каталог статей » Сад, огород


Как вырастить грибы на даче
Как вырастить грибы на даче


Прежде всего для того, чтобы на вашем участке выросли грибы на нем должны находиться лесные деревья: сосны, ели или березы. Они являются необходимой составляющей размножения и роста грибов.

В природе грибы развиваются за счет спор, которые и могут стать основой посадочного материала. Но собрать и рассадить их отдельности довольно сложно. Можно поступить проще.

Соберите в лесу шляпки перезревших грибов. Дома размельчите их на кусочки, которые слегка подсушите на марле в течение 2-3 часов.

Как вырастить грибы?

На участке лопатой приподнимите около соответствующего дерева слой подстилки и заложите под него кусочек шляпки. Землю затем уплотняют, прихлопывая ладонью, и поливают водой. Кусочки шляпок раскладывают также и на разрыхленную почву или на корни деревьев. Через 3-4 дня кусочки убирают, а почву увлажняют.

Другой способ заключается в том, что старые грибы кладут в ведро или садовую лейку и наполняют водой. Так «семена-споры» выдерживают несколько дней внутри помещения, в течение которых грибы раскиснут, расползутся на нити. Затем смесь разбалтывают и поливают ею места на участке, выбранные для разведения.

Весьма несложным и в то же время дающим хорошие результаты считается способ с использованием лесной грибницы. При этом все приемы разведения выполняются в определенной последовательности:

• Определяют, в каких условиях растут грибы в окрестных лесах, и потом у себя на участке подбирают схожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу и возраст деревьев.

• Под грибы выбирают места затененные, но не темные, с просветами и свободным движением воздуха, с влажной почвой, но не сырой и не заливаемой весенней или дождевой водой, по возможности с большим количеством гниющих листьев, хвои и вообще растительного перегноя.

• Выкапывают в лесу грибы вместе с пластами земли примерно 30x30 см и толщиной 20-25 см вблизи таких же деревьев, какие растут на вашем участке.

• Пласты земли укладывают в корзины или на носилки (не более как в один слой) и переносят из леса на участок, не допуская раструски земли и следя за тем, чтобы сохранились гнезда грибов и прочая растительность.

• Принесенные на участок пласты высаживают как можно скорее, не давая им засыхать. Для этого в подобранных местах заранее делают соответствующих размеров ямки и осторожно перекладывают в них принесенные из леса пласты с грибами.

• Пересадка лесной грибницы на участке осуществляется утром или под вечер. Лучший сезон – конец лета и начало осени, когда в почве достаточно влаги от дождей и до зимы можно ждать еще теплых дней.

• После высадки грибные пласты в течение нескольких дней умеренно поливают по возможности дождевой, или во всяком случае мягкой, но только не холодной водой.

Для выращивания грибов берут старые шляпки. Их раскладывают на участке под деревьями и прикрывают мхом и поливают. Через две недели приподнимают мох в одном из мест закладки. Если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился и можно ожидать грибов.

При удачном стечении обстоятельств,грибы на участке появятся в небольшом количестве на следующий год. Растут они в те же сроки, что и их лесные собратья.

Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо только ежегодно подсевать споры через лейку или подсаживать новые пласты с лесными грибами.


При выращивании лесных грибов не забывайте главное правило - сажать их нужно только под деревом той породы, около которого взята грибница или гриб для посадки, так как эти лесные жители очень привязаны к своим соседям. Лучше всего посадку грибов проводить осенью, до холодов.