icon Каталог статей » Сад, огород


Как ухаживать за орхидеями
Как ухаживать за орхидеями

Секреты ухода за орхидеями

«Орхидея» переводится с греческого языка как «похожая на бабочку». А еще этот цветок стал символом сексуальности. С семян и лепестков когда-то даже готовили приворотное зелье! Сегодня известны около 35 тысяч видов орхидей. Некоторые из них могут прожить даже 100 лет! Дома чаще всего выращивают орхидею фаленопсис, которая может цвести целый год и даже размножаться!

Орхидея фаленопсис – неприхотлива, может расти даже без горшка и земли. Но у многих она увядает, даже если ее удобрять и поливать. Все дело в том, что они ухаживают за ней чересчур трепетно и тщательно. На самом деле необходимо знать всего несколько простых правил!

Если вы заметили, что корни орхидеи пересохли и возле ствола черная окантовка, то это свидетельствует о гниении. Чтобы спасти этот цветок, нужно просто удалить все ненужные корешки. Даже если вы удалили их все, не переживайте, цветок не пропадет! У орхидеи корешки могут прорости даже на стебле. При этом вы можете приколоть цветок к пенопласту и повесить на стену! Для дезинфекции можете помазать корешок корицей, активированным или древесным углем.

Главное переусердствовать с поливом орхидеи. Взбрызните раз в неделю корешок и нижнюю часть ботвы, которая очень восприимчивая. Желательно, чтобы вода не попадала на верхнюю часть, поскольку она может спуститься к стеблю и он загниет. Если такое произошло, то скрутите туалетную бумагу в трубочку и протрите эти места. Обращайте внимание на то, или есть конденсат в цветочном горшке. В случае его наличия, поливать цветок нельзя. Также вы можете проверить, стоит ли поливать растение, воткнув полочку в грунт. Если через 2 часа она окажется влажной, тогда орхидею стоит полить.

Грунт должен быть не влагоемким. Если орхидея не цветет полгода и имеет больше 4 листов, то ее нужно пересадить. Если она растет во мхе, то его нужно обязательно удалить. Пересадите ее в обычную кору (сосновая, дубовая, пробки от бутылок). Если вы взяли кору из леса, то ее необходимо прокипятить, чтобы убрать вредные для растения смолы. Кипятите кору на протяжении получаса, слейте воду и потом еще раз столько же прокипятите. Корни орхидеи способны к фотосинтезу, поэтому нужно садить обязательно в прозрачный горшок. Кроме этого, на нем должен быть много дырок.

Если орхидея цветет, то на ее родине засуха, ведь цветы существуют для того, чтобы их опыляли. А в сезон дождей ее не опыляют, поэтому заливать ее нельзя. Второй момент – она должна находиться на ярком рассеянном свете. Также нельзя ее переудобрить. Только если вы замечаете, что начинает расти новый листочек, можете полить растение с удобрениями через 2-3 недели. Также вы можете устроить орхидеи стресс, если она упорно не хочет цвести. Поставьте ее в темное-влажное место на 2 недели. После этого, когда вы ее поставите в место, где много света, она почувствует благоприятные условия и начнет цвести в ускоренном темпе. После того, как орхидея отцвела, нужно отрезать цветонос за 2 сантиметра до следующей почки.

Орхидея размножается очень просто! Возле корня может вылезти еще одна розетка, которую вы просто отделяете и садите в другой горшок. При неблагоприятных условиях розетка может вылезти и возле цветоноса. В таком случае дождитесь пока корешки вырастут до 5-6 сантиметров, потом отсоедините от цветка и посадите отдельно. Если орхидея крупная, то вы можете отрезать вместе с листком кусочек корешка. Посадите его, и уже через год он пустит 2-3 деточки, которые станут полноценными растениям.

При пересадке под основание стебля подложите пенопласт, чтобы орхидея не замокала. Садите растение в небольшой горшок, в котором не должно быть много грунта. Кору лучше взять крупную, и не наполнять ею плотно горшок. Пересадкой заниматься можно круглый год, но для растения самой благоприятной порой года является весна!

Смотрите также
Сад, огород
Как получить высокий урожай облепихи
Сад, огород
Луковая шелуха как удобрение
Отношения
Как правильно целоваться
Эзотерика
Магические ритуалы для привлечения денег