icon Каталог статей » Сад, огород


Как подготовить клубни картофеля к посадке
Как подготовить клубни картофеля к посадке


Проращивание и обработка клубней картофеля перед посадкой – важный процесс. Ведь до появления всходов и начала фотосинтеза лишь материнский клубень будет источником энергии и всех полезных веществ для нового растения. Именно поэтому в случае с картофелем подготовке посадочного материала следует уделить отдельное внимание – это залог хорошего и здорового урожая.

Как отобрать хорошие клубни картофеля для посадки

Лучшим вариантом посадочного материала будет свободный от наиболее опасных болезней, вредителей и вирусов качественный семенной однолетний картофель, который можно приобрести у проверенного поставщика в специализированном магазине либо вырастить самому.

Тем не менее, во время зимнего хранения клубни могут подмерзнуть, повредиться, "приобрести" различные заболевания, прорасти… Поэтому начинайте подготовку к посевной картофеля уже за месяц (примерно в начале апреля) с отбора наиболее здоровых (без явных признаков болезней) и красивых клубней.

Да-да, именно красивых – неправильная (нетипичная для сорта) форма, наличие трещин на кожуре, обилие тонких искривленных ростков, а также излишне крупный или мелкий размер посадочный материала также могут негативно сказаться на будущем урожае. Оптимальный размер клубней для посадки – средний, около 50-80 г. Если использовать совсем мелкую картошку, то и урожай будет невелик, если клубни слишком крупные – нарастет избыточно большая надземная часть, которая "оттянет" на себя все питание, не дав сформироваться массе клубней.

Если не удается набрать достаточное количество однотипных клубней, не переживайте, все же главное – чтобы они были получены от здорового, урожайного растения.

Если клубни у вас все же разноразмерные, старайтесь более-менее одинаковые по массе картофелины высаживать поблизости, а самые большие и самые маленькие отдельно. Так вы добьетесь одновременности и однотипности всходов, а также облегчите себе дальнейший уход за растениями.

Предпосадочная подготовка клубней картофеля

Чтобы почки картофеля после посадки быстрее "проснулись", а новые клубни успели хорошо сформироваться до массового развития фитофтороза, их заранее следует прорастить. Для этого существует несколько методов.

Проращивание картофеля на свету

Выдерживание клубней на свету до появления зелени способствует последующему скорейшему росту всходов картофеля и предотвращению развития болезней. Клубни помещают в решетчатые ящики и или на стеллажи в теплом, хорошо освещенном помещении слоями не более двух клубней в толщину. Дневная температура при этом должна быть не менее 12-15 °С, а ночная около 7-8 °С. Для достижения равномерного проращивания ящики время от времени можно перемещать или поворачивать. После того как первые ростки достигнут сантиметровой длины, температуру в темное время суток можно слегка понизить (до 4-6 °С).

Хороший результат дает "закаливание" – смена температурного режима несколько раз за время проращивания. После образования на клубнях полусантиметровых ростков температуру на 1-2 дня снижают до 6-8 °С, затем проращивание продолжается при 16-20 °С.

Примерно через 25-30 дней клубни готовы к посадке – на них образуются достаточно крепкие ростки с зачатками корней. Клубни, не образовавшие ростки за это время, не высаживают.

Проращивание клубней во влажной среде

Отобранный картофель помещают в место с влажностью воздуха не менее 80-90%. Для этого клубни в субстрате (торф, опилки, мох, перегной) регулярно опрыскивают водой.

Комбинированный способ проращивания картофеля

Как уже понятно из названия, это совмещение двух вышеописанных методов для ускорения созревания будущего урожая. Помещение для проращивания должно быть достаточно освещенным, а субстрат – влажным. Первые 15-18 дней клубни держат на свету, как это описано в первом методе, а затем дней на 10-12 помещают их в хорошо увлажненный субстрат либо накрывают влажной тканью и выдерживают в таком виде при температуре около 18-20 °С до образования корней длиной 3-5 см. Слой верхнего субстрата при этом должен быть не менее 5 см и его нужно постоянно увлажнять.

Прогревание клубней

Еще один простой способ проращивания клубней картофеля перед посадкой – их прогревание. Обычно его используют, когда нет возможности создать посевному материалу вышеописанные условия с обилием света и влажности.

Прогревать клубни начинают за 10 дней до посадки. Все это время их выдерживают в помещении с температурой воздуха не менее 20 °С.

Если при такой температуре без доступа света выдерживать клубни картофеля более длительное время, вы получите слишком длинные и слабые ростки, которые позже будут легко обламываться, что сильно снизит урожай.

Некоторые используют и "шоковое" экспресс-прогревание. В этом случае за пару дней до посадки клубни выдерживают несколько часов в изолированном помещении, где есть возможность плавно поднять температуру до 35-40 °С, а затем быстро его проветрить.

Протравливание клубней картофеля перед посадкой защитно-стимулирующими препаратами

Современные препараты позволяют защитить будущий урожай от болезней, развивающихся во время хранения, и от насекомых-вредителей – картофель нуждается в этом, пожалуй, как ни одна другая культура.

Грамотная обработка клубней картофеля перед посадкой дает положительный эффект в случае профилактики и защиты от подавляющего числа возможных заболеваний (фомоз, ризоктониоз, порошистая и серебристая парша, фузариоз, альтернариоз) и действия насекомых-вредителей.

*****

Итак, перед посадкой клубни картофеля обрабатывают одним из множества возможных защитных и стимулирующих препаратов:

стимуляторы роста – Эпин-экстра, Циркон, Биолан, Силк, Потейтин, Экогель, Вермистим и др. (отвечают за повышение урожайности и улучшение качества урожая);

фунгицидные препараты – Тирам, Флудиоксонил, Пенцикурон, Фитоспорин-М, 1%-ный раствор бордоской жидкости (предназначены для защиты от почвенных грибных патогенов);

инсектицидные протравители – Имидалит, ТПС, Имидор про, Табу, Форс (защитят материнские и новые клубни от повреждения насекомыми-вредителями);

инсектофунгицидные препараты смешанного действия – Максим, Престиж, Круизер, Эместо квантум, Матадор гранд (они обладают комбинированным действием, одновременно защищая клубни и от заболеваний, и от насекомых).

Обычно клубни либо окунают в емкость с разведенным препаратом, либо раскладывают на полиэтилене и обрызгивают раствором из пульверизатора. Высаживают полностью просохшие клубни.

Любые химические препараты нужно применять строго по инструкции и с соблюдением техники безопасности. Некоторые из них можно комбинировать, другие используются исключительно самостоятельно.

Замачивание клубней картофеля в растворе удобрений

Если подойти к предпосадочному таймингу картофеля грамотно, через несколько дней после протравливания клубни можно еще и обработать растворами минеральных удобрений. Это – дополнительный источник питательных элементов, а также гарантия повышения иммунитета, активации роста корневой системы и улучшения всхожести картофеля.

Среди таких растворов популярен, к примеру, Авангард Р Старт – комплексное концентрированное легкоусваиваемое удобрение с макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его раствором без предварительного разведения опрыскиваются клубни в соотношении 50 мл подкормки на 50 кг посадочного материала.

Еще одним комплексным удобрением, пригодным для этих целей, является Растворин. 3-4 ч.л. препарата растворяют в 10 л воды и полученным раствором каждые 10 дней опрыскивают клубни, которые ожидают посадки.

Также для обработки клубней перед посадкой можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат. На 10 л воды вам понадобится по 0,4 кг того и другого вещества. Клубни в день посадки помещают в этот раствор на час, после чего просушивают и высаживают в грунт.

Самым же простым и доступным средством предпосевной обработки клубней картофеля является их опудривание золой (да-да, она также считается калийным полимикроудобрением и способствует быстрому прорастанию всходов). Для стимулирущей обработки 1 кг золы разводят в ведре воды и опускают туда картофель.

Посадка картофеля резаными клубнями

Резать или не резать семенную картошку перед посадкой? Вопрос почти шекспировский.

Если у вас достаточно посадочного материала, можно обойтись без этой травмирующей процедуры, т.к. при неблагоприятной (холодной, дождливой) погоде у долек больше шансов загнить в почве, чем у цельных клубней. С другой стороны, резка картофеля перед посадкой может быть полезной, т.к. эта операция стимулирует прорастание почек. К тому же, перед посадкой следует резать слишком крупные клубни.

Когда это делать? Резать картофель на дольки можно как непосредственно в день посадки, так и заблаговременно, дней за двадцать. Более предпочтительным считается первый вариант – так больше шансов снизить риск загнивания и заболевания корнеплодов. Если режете заранее, храните дольки в теплом помещении с хорошей вентиляцией и несухим воздухом, аккуратно разложенными срезами вверх, чтобы на них без помех образовался защитный корковый слой.

Как же правильно разрезать клубни картофеля для посадки? Среднего размера картофелины обычно разрезают на две части вдоль, крупные (более 100 г) – на три-четыре части так, чтобы на каждой из них было не менее двух глазков. Нож после каждого клубня целесообразно опускать в раствор марганцовки (50 г на 1 л воды). Разрезанные клубни картофеля также продезинфицируйте – обсыпьте древесной золой либо обмакните в 0,01%-ный раствор аскорбиновой кислоты или той же марганцовки (10 г на 10 л воды).

Как высаживать резаные клубни? Недопустима посадка таких долек картофеля как в чрезмерно сухую почву при жаркой погоде, так и в переувлажненный холодный грунт. Посадку производят в рыхлую плодородную почву, прогретую до 5-7°С. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между клубнями – 20-30 см. При этом глубина посадки должна составлять около 10 см.

*****

Надеемся, мы убедили вас, что своевременная и грамотная подготовка клубней картофеля к посадке во многом обеспечивает дальнейшее полноценное развитие и богатый урожай этой огородной культуры.