Портал Все Секреты
icon Каталог статей » Невероятно, но факт


Правда и мифы о меде
Правда и мифы о меде
Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов? Здесь вы узнаете, что является вымыслом, а что правдой.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.


Другие наши проекты
Сервис поздравлений 55055
RussianFood
Все Сказки
МультПочта