icon Каталог статей » Красота и здоровье


Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов


Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике существует два определения:

Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.

Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех ), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.

Прочие «орехи», с точки зрения ботаники, являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.

В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.


Целебные (лечебные) свойства орехов

Полезные свойства арахиса

Недавнее исследование показало, что арахис содержит уникальные вещества под названием исофлавоны, которые могут снизить вероятность развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебными были признаны и абсолютно все блюда из арахиса. Оказалось, что и вареный и даже жаренный арахис обладают многими полезными свойствами.

Арахис укрепляет сосуды, помогает при диатезах.

Но арахис нарушает процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте, поэтому потреблять его можно только после термообработки, да и то в небольших количествах. В сыром виде потреблять нельзя.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский (американский, кремовый) орех "кастанейро". По вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. По биологической ценности бразильские орехи "кастанейро", пожалуй, богатейший источник селена, содержание которого в кремовом орехе - максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах.

Также, американские орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве эффективной защитной меры. О влиянии же "кастанейро" на половую функцию (как мужчин, кстати, так и женщин) в Латинской Америке ходят легенды.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...

Орехи представляют собой концентрированный продукт питания, который создан самой природой. На 100 г ядер грецких орехов приходится всего 3-4 г воды, остальное – это драгоценнейшие аминокислоты, жиры с жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в жировом обмене. В орехах углеводы представлены глюкозой и сахарозой и совсем незначительным количеством крахмала. Орехи – это богатейший источник витаминов. Особенно богаты витаминами С зеленые орехи, в которых его бывает порой до 3000 мг%.

Ядра орехов – богатый источник минеральных солей. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. В ядре находится 134 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу мозга и сердца. Фосфор (380 мг%) не дает оскудеть нашему мозгу. Серы -146 мг%. Медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочковой желез, стимулируют деятельность половых желез и охраняют мозг.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно тем, кто не хочет болеть атеросклерозом. Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы даже запрещали есть грецкие орехи простым людям, чтобы они не превосходили умственными способностями великих мира сего.


Грецкие орехи обладают сильным глистогонным и противосклеротическим действием, защищают организм от радиации и опухолевых процессов, заживляют раны, послаб­ляют, действуют мочегонно, повышают силы у ослаблен­ных больных, улучшают кроветворение, помогают при тиреотоксикозе и сахарном диабете.

Грецкие орехи применяются при остром и хроническом бронхите, отеке легкого.

Полезные свойства кедрового ореха

Кедровые орехи. Питательные и целебные свойства кедровых орешков, во многом, объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ, в составе ядра кедрового ореха, преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы.

Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство".

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.

Полезные свойства фундука

Орехи фундук (лещина, лесной орех) – хорошее общеукрепляющее средство, повышают гемоглобин, усиливают вы­деление молока у кормящих женщин, действуют ветрогон­но, антимикробно, помогают при мочекаменной и желчно-каменной болезнях и заболеваниях суставов.

Фундук (лесной орех) полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться.

В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени), очищению организма и укреплению иммунной системы.


Полезные свойства семян подсолнечника однолетнего

Семена подсолнечника – ценная добавка к рациону целебного питания. В них более 25% сухого остатка полноценного пищевого белка, более 35% жира и значительное количество углеводов. Кроме того, как и всякое семя, подсолнечник богат витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочное равновесие.

Семена богаты цинком – незаменимым элементом для функционирования вилочковой железы.

Семена подсолнечника применяются при бронхите хроническом, отеке легкого.

Семена исключительно украшают блюдо своеобразным вкусом. Их можно слегка обжаривать на сухой сковородке, но ни в коем случае нельзя покупать семечки поджаренными. Заранее приготовленная пища не приносит человеку пользы.

Полезно молочко из свежесмолотых семян подсолнуха, оно позволяет нормализовать детское питание.

Полезные свойства кешью

Кешью - орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Португальцы, первыми отведавшие этот плод, оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль».

Орех кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Орехи кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Кешью обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в

Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла…

Многие люди (особенно те, кто "борется" с лишним весом или ожирением) стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле, в орехах кешью даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе и орехах пекан.

Полезные свойства миндаля

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь.


Употреблять миндальные орехи лучше с мёдом, который способствует скорому усвоению этого, довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин.

Миндаль содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с мёдом полезен при астме и язвах в кишечнике.

Горький миндаль в античные времена использовали как антипохмельное средство.

Полезные свойства фисташек

Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.

Фисташки помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.