icon Каталог статей » Красота и здоровье


Полезные свойства хрена
Полезные свойства хрена


Хрен – многолетнее растение, которое относится к тому же семейству крестоцветных, что и горчица, васаби, брокколи и капуста. Каждая часть этого растения обладает определенными лечебными свойствами, поэтому на протяжении столетий хрен использовался для лечения широкого спектра заболеваний. Так его корень жевали для облегчения зубной боли и для лечения цинги – болезни, вызванной дефицитом витамина C. Чай из корня хрена использовался в качестве отхаркивающего средства, в то время как чай из его цветков применяли для борьбы с простудой. Кроме того, сырые листья хрена выполняли функцию естественного болеутоляющего – их прикладывали ко лбу, тем самым устраняли головную боль. Сейчас корень хрена широко применяется в качестве приправы для придания остроты и аромата различным блюдам. Научные исследования, проведенные в последнее время, также подтвердили, что хрен обладает обширными полезными свойствами для здоровья.

Лечебные свойства хрена

Хрен содержит значительное количество фитохимических соединений, ответственных за его характерный острый вкус и аромат, называемых глюкозинолаты. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, увеличивают способность печени к нейтрализации токсинов и канцерогенов, а также не только повышают устойчивость организма к некоторым видам рака, но и способствуют подавлению роста существующих раковых опухолей. Глюкозинолаты содержатся и в других крестоцветных овощах, однако хрен превосходит своих собратьев по их содержанию в 10 раз.


Благодаря своим антибиотическим свойствам хрен может быть использован для лечения инфекций мочевыводящих путей. Химические вещества, содержащиеся в хрене, предотвращают накопление токсинов в мочевом пузыре, а также помогают их устранить, стимулируя мочеиспускание. Для лечения инфекций мочевыводящих путей можно воспользоваться смесью натертого хрена, яблочного уксуса и меда.

Хрен является мощным мочегонным средством, используемым на протяжении веков для лечения камней в почках и аналогичных недугов. Для выведения из организма избытка воды при отеках следует смешать 30 грамм свежего тертого корня хрена с 15 граммами толченых зерен горчицы и залить 2 стаканами кипятка. После того как смесь настоится под крышкой в течение 4 часов её можно принимать по столовой ложке.

Хрен содержит большое количество витамина C – 100 грамм свежего корня обеспечивает 41% рекомендуемой суточной потребности в этом витамине. Витамин C укрепляет иммунную систему организма и помогает противостоять бактериальным и вирусным инфекциям. Вдобавок он является мощным антиоксидантом, что значительно уменьшает воздействие свободных радикалов на организм – известную причину возникновения рака и признаков старения. Кроме того, хрен содержит в небольших количествах натрий, калий, кальций, фосфор и магний.

Хрен положительно влияет на дыхательную систему в целом, а также оказывает помощь при респираторных заболеваниях. Он уничтожает бактерии в горле и является эффективным отхаркивающим средством. Благодаря этому хрен способен облегчить простуду, кашель, бронхит, астму и респираторную аллергию. Кроме того, он способствует потоотделению, что благотворно влияет на снижение температуры тела при жаре. Для лечения простудных заболеваний можно принимать хрен, смешанный с медом.

Хрен используется как верное средство при инфекциях носовых пазух. Положите ¼ чайной ложки натертого хрена в рот и держите его там, пока все вкусовые ощущения не пропадут. Это освободит от слизи забитые носовые пазухи, что облегчит дискомфорт и поможет избавиться от инфекции. Если вы подвержены частым простудам и инфекциям носовых пазух, вы можете включить хрен в свой рацион.

Хрен является мощным стимулятором желудка. Летучие фитохимические соединения в его корне стимулируют слюнные, кишечные и желудочные железы, увеличивают секрецию пищеварительных ферментов, тем самым способствуют процессу пищеварения и повышают аппетит. Вдобавок к этому хрен можно использовать и для лечения несварения желудка. Для этого необходимо между приемами пищи принимать по 15-20 капель сока из его корня.

Хрен может использоваться как местно-раздражающее средство, которое стимулирует приток крови к поверхности кожи и воспаленным участкам. Таким образом, компресс из тертого хрена эффективен при лечении мышечных болей, воспаления седалищного нерва и болей, вызванных артрическими и ревматическими заболеваниями суставов. Нанесите на пораженную область натертый корень хрена и оберните ее тканью. Для предотвращения раздражения кожи натрите её маслом или вазелином перед применением компресса.


Для лечения лицевой невралгии необходимо подержать небольшое количество тертого хрена в ладонях, а затем приложить их на пораженный участок.

Хрен применяется для удаления с поверхности кожи пятен, веснушек, угрей, потертостей и любых других дефектов. Смешайте по 100 грамм свежего измельченного хрена и глицерина с 1 литром кефира и поставьте на ночь в прохладное место. После этого хорошо взболтайте и процедите смесь через мелкое сито. Протирайте полученным лосьоном проблемные области до легкого покалывания. Полученное решение храните в холодильнике.

Хрен оказывает помощь при обморожениях. Добавьте его в ванночку для рук или ног или приложите тертый корень хрена непосредственно на обморожение, а затем оберните повязкой.

Противопоказания и побочные действия

Людям, страдающим язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, заболеваниями почек и щитовидной железы, не следует употреблять хрен в пищу. Беременные женщины, кормящие матери и дети до 4 лет также должны воздержаться от его употребления.

Чрезмерное потребление хрена может вызвать излишнее потоотделение, раздражение и расстройство слизистых оболочек полости рта, глаз, желудка, кишечника и мочевыводящих путей. Передозировка же хреном может привести к тошноте, рвоте, поносу, болям в желудке.

Если хрен наносится непосредственно на кожу, он может привести к раздражению или образованию волдырей.