icon Каталог статей » Красота и здоровье


Полезные свойства горчицы
Полезные свойства горчицы


Что нам известно о горчице? При ее упоминании, как правило, возникают устойчивые ассоциации с наполненной коричневатым содержимым баночкой, сопутствующей мясным блюдам, или обычными горчичниками, наводившими на нас трепетный ужас в далеком детстве. Но не так проста горчица, как может показаться на первый взгляд. Даже тот факт, что она известна человечеству как минимум три тысячелетия, вызывает интерес и уважение к этому удивительному растительному продукту.

Не будем преуменьшать кулинарные достоинства горчицы – она, несомненно, является потрясающей острой приправой, неотъемлемой частью русской кухни. Мы еще коснемся этого момента. Но сейчас нас в большей степени интересуют ее полезные с точки зрения медицины свойства. О них мы и поговорим.

Горчицу «придумали» китайцы. Более тридцати веков назад целебные качества горчицы были обнаружены знахарями Поднебесной. После этого горчица покорила Азию, Европу и весь остальной мир. Из нее изготавливались пасты, мази, натирки, помогающие от зубной, головной, суставной боли, простуды, кашля; лечебные составы, способствующие повышению аппетита, циркуляции крови, снятию кожных воспалений и расстройств пищеварительной системы.

Пара слов о столовой горчице

Примечательно, но изначально горчица в кулинарии не использовалась. Хотя качественная столовая горчица сохраняет весь набор полезных свойств и служит прекрасной профилактикой целого букета заболеваний: от банальной простуды до нарушения обмена веществ. Однако под определением «качественная» подразумевается столовая горчица, приготовленная из цельных зерен, а не из переработанной в порошок отжимки, остающейся после выдавливания масла. Поэтому при выборе горчицы необходимо следить за тем, что написано на упаковке. Если присутствует надпись «изготовлена из порошка» или нечто подобное, то стоит проявить выдержку и найти по-настоящему добротный продукт.

Таким образом, «правильная» качественная столовая горчица является продуктом универсальным. Обладая незаурядными вкусовыми свойствами, она включает широкий комплекс витаминов: A, E, D, K, P, B3, B4, B6, повышающих иммунитет, укрепляющих сердце, предохраняющих от атеросклероза. Кроме витаминов столовая горчица богата кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, серой – микроэлементами, критично необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма.


Респираторные заболевания

Горчица демонстрирует ярко выраженный терапевтический эффект при лечении ОРЗ, хронического бронхита, ангины, кашля. Она является замечательным отхаркивающим, противомикробным и противоотечным средством, помогающим в очистке дыхательных путей от скопления слизи. Полоскание горла, горчичники и компрессы с горчицей, ванны и ванночки для ног – все эти терапевтические процедуры проводятся с использованием порошка горчицы и существенно ускоряют процесс выздоровления.

Сердце и сосуды

Горчица в избытке содержит омега-3 кислоты, снижающие вязкость крови и обладающие противоатеросклеротическим действием, а потому активно применяется в профилактике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Также в горчице обнаружен витамин K, демонстрирующий противогеморрагический эффект, витамин D, поддерживающий фосфоро-кальциевый баланс и витамин E, отвечающий за эластичность сосудов и замедляющий процессы старения.

Мозговая деятельность

Употребление горчицы стимулирует кровоснабжение мозга. Благодаря присутствию в ней витамина B4 увеличивается скорость мыслительных реакций и улучшается память. Помимо этого, горчичные ванны обладают расслабляющим, успокаивающим терапевтическим эффектом.

Онкология

Известен факт, и он уже неоднократно доказан практическими исследованиями, что семена горчицы содержат активное вещество – аллилизотиоцианат, способное препятствовать образованию злокачественных клеток и уничтожать их, не нанося никакого ущерба здоровым тканям.

Кожные заболевания

Обладая защитным, антибактериальным и заживляющим действием, горчица применяется при лечении болезней кожи: нейродермита, псориаза, лишая и других. В значительной степени данная ее способность объясняется наличием в горчице витамина A – антиоксиданта, укрепляющего иммунитет и отвечающего за нормальное функционирование эпителия кожного и слизистого покровов.

Обмен веществ

Горчица – прекрасный регулятор обменных процессов. Поэтому тем, кто желает похудеть, простой совет – обратите внимание на горчицу и не забывайте о существовании данного продукта. Она усиленно способствует выделению веществ, призванных расщеплять жиры, а также стимулирует работу желудка, ускоряя пищеварение.


Косметология

Горчица – настоящий подарок косметологам. Не так-то просто назвать другое растение, демонстрирующее столь впечатляющий набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Горчица тормозит процессы старения, способствует ускоренной регенерации клеток, обладает ранозаживляющим, противовирусным, противогрибковым эффектами. Она стимулирует кровообращение. После масок с горчицей кожа насыщается кислородом, омолаживается, приобретает здоровый обновленный вид. Чудотворно влияет горчица и на здоровье волос, укрепляя и активизируя их рост.

Мышцы, суставы и связки

Втираемое в кожу горчичное масло расслабляет мышцы и связки. Также оно обладает обезболивающим и противоотечным действием. Поэтому неудивительно, что этот продукт находит применение в качестве основного компонента при изготовлении мазей и гелей для больных суставов.

Советы и предупреждения

Все хорошо в меру – эта известная мудрость актуальна и для нашей горчицы. Несмотря на ее уникальные целебные свойства, употреблять в пищу, а также использовать лекарственные и косметические средства на ее основе нужно очень аккуратно. Употребление горчицы противопоказано при обострении хронических заболеваний, язве желудка, острой форме гастрита, повышенной кислотности, туберкулезе, воспалении почек и ряде других заболеваний.

Горчица противопоказана маленьким детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям. Немаловажным фактором также является индивидуальная непереносимость горчицы. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к одышке, приступу брадикардии, а иногда и к потере сознания. Передержав горчицу на коже несложно получить химический ожог.