icon Каталог статей » Коллекционирование


Виды коллекционирования по названиям (часть 4)
Виды коллекционирования по названиям (часть 4)


ТАБУИРОФИЛИЯ - коллекционирование табуированных (матерных, непристойных) слов и выражений.

ТАКСИДЕРМИСТИКОФИЛИЯ - чучел птиц и животных, их изготовление.

ТАТУФИЛИЯ - татуировок и изучение искусства татуировки.

ТЕГЕСТОЛОГИЯ - подставок для пива (бирдекелей).

ТЕГЕСТОФИЛИЯ - собственно самого пива.

ТЕЛЕФОНОКАРТИЯ - телефонных карт (один из терминов).

ТЕМБРОЛОГИЯ - устаревшее название филателии (от фр. названия почтовой марки). В современной жизни используется для обозначения научной области, изучающей почтовую марку в плане ее экспертизы на подлинность, способа печати, поисков разновидностей и т.д. Производное слово «тембролог» от термина «тембрология» означает эксперта высокого класса.

ТЕРМИНОФИЛИЯ - коллекционирование совокупности терминов одной или нескольких наук, дисциплин, видов искусств и коллекционирования. Внутри каждой науки и дисциплины существует своя терминология.

ТЕССЕРИСТИКА - продуктовые талоны, карточки.

ТИРОСЕМИОФИЛИЯ - этикеток от плавленых сырков. Само слово образовано от трех греческих слов: тирос – сыр, сема – знак, филео – люблю.

ТРЕЙНСПОТТИНГОФИЛИЯ - коллекционирование всех имеющихся в стране локомотивов путем зрительного восприятия и отметки увиденного в справочнике или каталоге. Термин произошел от английского «trainspotting» - наблюдение за поездами.

ТРЭШ - КЭШОФИЛИЯ - произведений прикладной графики малых форм, выполненных в виде банкнот, использующихся в качестве упаковки товаров.

ТУФТОЛОГИЯ - первых выпусков марок республик бывшего Советского Союза. Термин возник как шуточное наименование, а затем как осмысленное название особого вида коллекционирования и изучения. Изучает надпечатки и провизории, а также все виды действий, проводимых над марками бывшего СССР (надпечатки нового номинала, названий новых государств, художественные надпечатки национальной символики и портретов знаменитых людей). До появления этого термина аналогичные оттенки имело название «фил - макулатура».

ФАЛЕРИСТИКА - орденов, медалей, наградных знаков и значков. Термин был введен в 1937 г. чехословацким коллекционером и исследователем наград Олдржихом Пильцем.

ФЕЛИНОФИЛИЯ - разного рода материалов, изображений о кошках.

ФИБУЛОНОФИЛИЯ - кнопок.

ФИЛАТЕЛИЯ - коллекционирование и изучение почтовых марок (знаков почтовой оплаты, почтовые марки, конверты, почтовые карточки и открытки), других видов почтовой документации. Как область коллекционирования возникла в 1840 - е гг. Термин "филателия” был введен французским коллекционером Г. Эрнеком в 1864 г. и был образован от двух греческих слов "phileo” – люблю, и "telos” – сбор, пошлина. С 1860 - х гг. издаются каталоги и журналы по филателии.

ФИЛОБУТОНИСТИКА - форменных и простых пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, материала, места и времени изготовления. Составление художественных произведений из пуговиц.

ФИЛОГАМИСТИКА - см. Гумофилия.

ФИЛОГРАФИЯ - автографы.

ФИЛОКАРТИЯ - все разнообразие открыток. Слово образовано от греч. «chartes» – лист, бумага. Как область коллекционирования возникла в 1870 - е гг. в связи с началом массового выпуска открыток.

ФИЛОТАЙМИЯ (календаристика) - (название принятое у петербуржцев) календари и календарики. Большими тиражами карманные календарики в СССР стали выпускаться с 1986 г. До этого года общее количество выпущенных в СССР карманных календариков оценивается в 20 - 22 тыс. видов. После 1986 г. такое же количество календариков стало выходить каждые пять лет (1987 - 91 гг., 1992 - 96 гг.), а затем и просто за два года (1998 - 99 гг.). Количество коллекционеров календарей в России оценивается в 1000 человек.

ФИЛОФОНИЯ - музыкальных, литературных и иных звукозаписей на грампластинках, магнитной ленте, лазерных дисках и т.д. (аудиозаписей и компакт - дисков) либо вообще, либо по определенным темам, авторам - исполнителям, композиторам, музыкальным направлениям и т.д.

ФИЛУМЕНИЯ - спичечных этикеток, спичек и спичечных коробок. Термин «филумения», согласно спичечной энциклопедии Джона Люкера, изданной в 1984 г., был предложен в середине 1940 - х гг. коллекционером из Англии Mrs. Margery S. Evans для обозначения коллекционирования, связанного с «деланием огня». Новое слово родилось из двух слов: греческого «philos» - любовь и латинского - «lumen» - свет. Собирателей этих предметов стали называть «филуменистами», т.е. «любящими свет или огонь». Собирание спичечных этикеток может считаться более старым, чем даже коллекционирование марок. Первая официальная спичечная этикетка была напечатана в 1827 г. в Англии размером 60х40 мм. В Калуге находится единственный Музей спичек, созданный в 1980 - е гг. В экспозиции можно увидеть спичку длина которой более метра, спичку - свечу, которая горит полчаса, спичку, которая не гаснет на ветру и т.д.

ФИТОФИЛИЯ - комнатных растений, кактусов. В Европу кактус попал из Америки и сразу стал бичом и опасностью для сельскохозяйственных угодий стран Средиземноморья. Коллекционировать и разводить кактусы стали на Севере Европы. Существует Общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений. В коллекции ученого - агронома В.Н. Халецкого выращиваемые растения открытого и защищенного грунта (сельскохозяйственные, декоративные, лекарственные и т.д.), гербарии и образцы древесины (продольные спилы стволов разных пород дерева).

ФИШЕФИЛИЯ - этикеток и наклеек, которые покрывают банки рыбных консервов и икры.

ФОНОКАРТИЯ - музыкальные открытки (см. филокартия).

ФУМОФИЛИЯ - различных курительных принадлежностей, в том числе, и сигаретных пачек. Слово произошло от итальянского «fumare» - курить. Интересная коллекция папиросных коробок принадлежала А.Д. Торопову (1851 - 1927) – книговеду, библиографу и собирателю художественных плакатов. Известным фумофилистом является бывший Председатель Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов. В его коллекции более 500 курительных трубок.

ФУТБОЛОФИЛИЯ - самых разных материалов о футболе, футболистах, спортивных матчах и их результатах. В лексикон коллекционеров термин «футболофил» вошел в конце 1960 - х гг. Так называли коллекционеров - болельщиков, которые собирали все, что имело какое - то отношение к любимой команде, в частности, и к футболу вообще. Футболофилия может служить примером тематического интереса, ибо в материалы о футболе могут включаться значки (фалеристика), вымпелы и флаги (вексиллология), юбилейные монеты (нумизматика), биографические сведения о футболистах (просопография) и т.д. В Лондоне действует музей футбола в котором показывают пятнадцатиминутные фильмы о выдающихся матчах прошлого. В залах музея есть восковые фигуры знаменитых игроков.

ХОББИКАРТИЯ - коллекционирование карт, которые могут взаимодействовать со специальным устройством и (или) программой при их контактном и (или) бесконтактном использовании. Термин и определение придумал Андрей Мусихин (Киров, Россия) 20 сентября 2003 г.

ШАНДАЛОФИЛИЯ - свечей и подсвечников. В коллекции П. Луцюка из городка Корец в Ровенской области Украины более тысячи, разнообразных по форме и материалу, свечей.

ШАХМАТОФИЛИЯ - шахмат и всего, что связано с игрой в шахматы. В Москве в Центральном шахматном клубе работает шахматный музей, среди экспонатов которого есть шахматный стол за которым проходили партии двух московских матчей на первенство мира между А. Карповым и Г. Каспаровым.

ШЕЛОНОФИЛИЯ - изображений черепах.

ШКОЛОВЕДЕНИЕ - изучение и коллекционирование предметов, тематически связанных со школой и школьной педагогикой: букварей, учебников, учебных пособий, документов (дневников, журналов, ведомостей и т.д.), портретов педагогов, фотографий выпускников.

ШТЕМПЕЛЕВЕДЕНИЕ - почтовых штемпелей. Является разделом филателии и имеет подразделы: Изучение формы штемпелей; функции штемпелей; изучение штемпельной географии; изучение спецгашений.

ЭКЗОНУМИЯ (экзотическая нумизматика) - экзотических нумизматических объектов не попадающих под статус официальных государственных денежных знаков: неофициальные памятные знаки и сувениры, имеющие вид монет или денежных знаков, изготовленные по случаю проведения ярмарок, выставок и других юбилейных и традиционных мероприятий. Термин «экзонумия» предложил ростовский коллекционер и журналист В. Назаров.

ЭКСЛИБРИСТИКА - экслибрисов, книжных знаков.

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКАЯ коллекция - собирание насекомых.

ЭРКАФИЛИЯ - наклеек, которыми оформляется почтовая заказная корреспонденция.

ЭРОТИКОФИЛИЯ - изображений эротического характера.

ЭРРИНОФИЛИЯ - непочтовых марок. Область на стыке филателии и бонистики. Собирание знаков, не предназначенных для оплаты почтовых сборов всех видов. Марки, виньетки, квитанции, талоны, этикетки, наклейки, благотворительных, членские обществ, взносов, милитария, фискальные, налоговые, оплаты услуг, рекламные, агитационные, штрафов, прочие знаки.

ЭФЕКАЛАРОФИЛИЯ - карманных календарей (название используемое во Франции).

ЭФИЛАБЕЛОФИЛИЯ - собирание винных этикеток.

ЮМОРИНОФИЛИЯ (юморина) - юмористических коллекций, включающих карикатуры, курьезы, игрушки для розыгрыша, юмористические издания и книги.

ЯНТАРОФИЛИЯ - природного янтаря, предметов и изделий из янтаря.