icon Каталог статей » Коллекционирование


Виды коллекционирования по названиям (часть 2)
Виды коллекционирования по названиям (часть 2)


КАКТУСОФИЛИЯ - кактусов (см. фитофилия).

КАЛАМОФИЛЫ - коллекционеры перьев.

КАЛЕНДАРИСТИКА (календофилия) - карманных календариков. (см. филотаймия).

КАМЕЛОФИЛИЯ - изображений верблюдов.

КАМПАНОФИЛИЯ - колоколов и колокольчиков. Интересная коллекция у литовца Римаса Генюшаса из Вильнюса, в которой собраны колокольчики всех времен и всех народов. Среди них – колокольчики индийских погонщиков слонов и бубенцы русских троек.

КАРТОФИЛИЯ - почтовых открыток (термин используемый французами).

КАТАЛОГОФИЛИЯ - каталогов и реестров каких - либо объектов (каталоги марок, книг, монет, медалей, открыток, денежных знаков и т.д.).

КЕРВАЛАБЕЛОФИЛИЯ - пивных этикеток.

КИНДЕРФИЛИЯ - «киндер - сюрпризов» из шоколадных яиц. Среди множества фигурок наибольший интерес среди коллекционеров вызывают керамические фигурки и среди них - семейство веселых бегемотиков и металлические солдатики.

КИНОКЛЕФИЛИЯ - Собирательство брелков для ключей, Французское слово «брелок» переводится как «украшение», «безделушка». Раньше брелки прикреплялись к цепочкам карманных часов, к браслетам, к веерам и лорнетам.

КИПСЕКОФИЛИЯ - роскошно изданных авторских книг или альбомов, иллюминированных изданий вообще в особых владельческих переплетах. Обычно такие издания изготавливаются в количестве от 1 до 50 экз.

КОКОФРАМОФИЛИЯ - отдельных номеров газет.

КОНХИОФИЛИЯ (конхиология, конхилиомания) - добывание и коллекционирование морских, речных раковин и ракушек. Коллекционированием морских раковин занимались выдающиеся люди своего времени: Альбрехт Дюрер (1471 - 1528), Эразм Роттердамский (1469 - 1536) и др. В XVII и XVIII вв. коллекционирование раковин становится модным и престижным в аристократической среде. Наличие своей коллекции раковин свидетельствовало об утонченности вкусов его владельца. В числе коллекционеров были король Франции Людовик XIII, король Дании Христиан VI, австрийская императрица Мария - Тереза, император России Петр I и японский император Хирохито. В истории коллекционирования заметный след оставила деятельность голландца Эберхарда Румфиуса. Будучи ботаником и увлекаясь конхиофилией (конкология – это раздел зоологии, изучающей раковины, главным образом моллюсков)., он провел большую часть жизни в Индонези, где приобрел глубокие знания о раковинах Индийского и Тихого океанов, которые и описал в своей книге, изданной в 1705 г.

КОПОКЛЕФИЛИЯ - колец для ключей (дверных ключей). Копоклифелист – это и коллекционер брелоков.

КОРАЛЛОГРАФИЯ - окаменевших кораллов.

КОФРОКАРТИЯ - собирание чемоданных наклеек (гостиничных, автомобильных, аэрофлотских и т.д.) и чемоданов. Термин образовался от немецкого слова "koffer" - чемодан. Начало такому увлечению положил один из служащих фирмы швейных машин "Зингер". Этому коммивояжеру пришлось много ездить по миру и жить во множестве гостиниц. К концу своей жизни он стал обладателем трехсот чемоданов, покрытых тысячами гостиничных наклеек.

КОФРОФИЛИЯ - собирание чемоданов и дорожных сумок.

КСИРОФИЛИЯ (ксерофилия) - конвертиков и упаковок бритвенных лезвий. Специальные конвертики для лезвий появились в 1904 г. сразу после изобретения собственно лезвий американцем Кингом Кэмпом Жиллетом. Наибольшее количество видов конвертиков выпустили Германия, Чехословакия, СССР, Италия, Польша, Швеция, Венгрия, Дания, США и Великобритания. В настоящее время лезвия в конвертиках выпускают около 60 стран мира. Коллекционирование конвертиков началось в 1950 - 60 гг. Самая большая коллекция в мире принадлежит Анджею Потыре (Польша), которая насчитывает более 30000 экз. В Российской Федерации самая большая коллекция конвертиков СССР у Виктора Воронкова (С - Петербург). Существуют каталоги конвертиков Польши, Италии, СССР и Испании. Иногда ксирофилией (ксерофилией) называют также коллекционирование оберток от конфет, шоколадок, печенья и т.д.

ЛЕГОФИЛИЯ - игрушек LEGO. Первые игрушки LEGO появились в 1932 г. в мастерской датчанина Оле Кирк Христиансена, который и придумал для детского конструктора такое название, состоящее из двух датских слов «LEG GODT», что означает «играй с удовольствием». В 1942 г. мастерская деревянных игрушек сгорела и в новом помещении стали выпускать уже пластмассовые конструкторы, современный принцип соединения которых был изобретен в 1958 г. сыном Оле Кирка – Готфридом Кирком. В 1999 г. в рейтинге американского журнала «Форчун» игра LEGO заняла первое место в категории «игры». Популярность игры LEGO подтверждает и наличие в Дании LEGOLAND - парка. В среднем на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем по 22 кубика LEGO, что позволяет воссоздать из них Великую китайскую стену в натуральную величину.

ЛЕЙБОЛОГИЯ - изучение и коллекционирование этикеток, термин используется по отношению к собранию пивных этикеток и является частью бирофилии.

ЛЕПИДОПТЕРОФИЛИЯ - бабочек (натуральных).

ЛЕЦИФИОФИЛИЯ - образцов духов.

ЛЯПОФИЛИЯ - нелепостей периодической печати.

МАКСИМОФИЛИЯ - картмаксимумов, т.е. открыток с наклеенными на них марками такого же рисунка, погашенных штемпелем, тематически соответствующим марке или открытке. Картмаксимум воплощает принцип аналогофилии.

МАРИНОФИЛИЯ - морской атрибутики: якорей, изображений маяков, моделей кораблей, оснащения кораблей и судов, якорей и морских узлов. Крупнейшая коллекция якорей и морских узлов (более 500 штук) у московского писателя Льва Скрябина.

МЕМОРИФИЛИЯ - пропусков и пригласительных билетов.

МИДАЛЬЕНИКА (фалеристика) - орденов и медалей России и иностранных государств (разрешение на право занятия данным видом коллекционирования прописано в Законах РФ).

МИКРОФИЛИЯ - молочнокислых бактерий, грибков и использование их человеком.

МИНЕРАЛОГИЯ - в первую очередь изучение, минералов и кристаллов и их коллекционирование, а также изучение влияния камней на характер и судьбу человека.

МИНИМАЛИСТИКА - мелких предметов.

МШЕЛОИМСТВО (плюшкинизм) - старых и ни на что непригодных вещей из - за нежелания расставаться с ними.

МЫЛОФИЛИЯ - кусков мыла и оберток из - под мыла. Изучает историю мыла и мыловарения. Первые мыловары появились в VII в. в Неаполе. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI в. центром мыловарения становится Марсель, затем Венеция. Англичане научились варить мыло у французов и испанцев. На Руси мыло получали из Византии, а собственные мастера - мыловары появляются в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею», в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре I. Крупная коллекция мыла принадлежит жителю американского города Черр - Хилл Альберту Блаустейну. В его коллекции 1400 кусков фирменного мыла из гостинниц 75 стран мира. Коллекция хранится в подвале собственного дома в десяти чемоданах.