Портал Все Секреты
icon Каталог статей » Коллекционирование


Как определить степень сохранности монеты
Как определить степень сохранности монеты

При определении точной стоимости необходимо знать степень сохранности своей монеты, что заводит в тупик неопытных продавцов. Предлагаемая технология поможет Вам без труда с этим разобраться.

Существует несколько типов сохранности монет, которые можно узнать в приведенной ниже таблице. Каждое состояние имеет английское и русское названия, которые выработались на международном нумизматическом рынке. Чаще всего применяется буквенное обозначение, которое приводится во втором столбце. Увеличив или уменьшив стоимость среднего состояния на число в последнем столбце, можно узнать реальную стоимость монеты.

Для более точной оценки специалисты применяют систему Шелдона, определяющую состояние монеты по шкале от 1 до 70 баллов. Единице соответствует наихудшее состояние, а 70 - наилучшее.

Английское
название
состояния
Буквен-
ное
обозна-
чение
Российское
название состояния
Обозначение по
системе Шелдона
Отличие стоимости
от среднего состояния
Proof PF Полированный штемпель 70 Не отличается
Proflike PL Полированная пластина
с едва заметными
дефектами
67-70 От 0,5 до 0,9
от начальной стоимости
Brilliant Uncirculated BU Зеркальный блеск 65-70 В 3-4 раза выше
Uncirculated UNC Необращавшиеся монеты 60-64 В 2-3 раза выше
About Uncirculated AU Почти превосходное
состояние
51-59 В 2 раза выше
Extremely Fine XF Отличное состояние 40-50 В 1-2 раза выше
Very Fine VF Очень хорошее
состояние
20-39 В 1-2 раза выше
Fine F Хорошее состояние 11-19 В 1-2 раза ниже
Very Good VG Удовлетворительное
состояние
8-10 В 2-4 раза ниже
Good G Плохое состояние 4-7 В 5-10 раз ниже
About Good AG Слабая сохранность 3 В 10 и более раз ниже
Fair FA Очень слабая
сохранность
2 В 10 и более раз ниже
Poor PR Очень плохая
сохранность
1 В 10 и более раз ниже

Также приводим описания каждого состояния:

Proof - К этой степени относятся монеты, чеканенные специальным штемпелем с зеркальной поверхностью, который во время процесса чеканки должен все время сглаживаться, чтобы не терять своего качества. Монеты с полированной пластиной - монеты новейшего времени, предназначенные для коллекционеров. Они имеют обычно зеркальную поверхность поля и матированный рисунок с высоким рельефом. Обе стороны монеты, а также гурт не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки. К современным монетам регулярного чекана не относится.

Proflike - То же, что и Proof, только с незначительными, почти незаметными дефектами (пылинки, очень мелкие царапины). К современным монетам регулярного чекана не относится.

Brilliant Uncirculated - То же, что и UNC, но без мелких царапин. Обычно это монеты отчеканенные первой партией из 100-200 монет и не имеют следов хранения в мешках. В редких случаях монеты регулярного чекана.

Uncirculated - В данном состоянии монета не должна иметь никаких признаков потёртости, а все её детали рисунка обычно чётко различимы. У монет в этом состоянии на всей площади их поверхности часто присутствует оригинальный "чеканный" блеск. При этом допустимо присутствие незначительных следов от хранения монет в мешках в виде мелких забоин или царапин и некоторых других недостатков. Относится к монетам регулярного чекана.

About Uncirculated - То же, что и UNC, только видны незначительные царапины. Относится к монетам регулярного чекана.

Extremely Fine - Не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом, хотя монеты находились в обращении. Поверхность монет чистая, в углублениях сохраняется первоначальный блеск. Допускаются лишь незначительные дефекты, возникшие в процессе чеканки, при транспортировке или в процессе обращения. Монеты этой степени сохранности близки к монетам предшествующей степени. Относится к монетам регулярного чекана.

Very Fine - Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. На сторонах монеты, а также на гурте могут быть мелкие царапины и выбоины. Относится к монетам регулярного чекана.

Fine - На монете значительные следы износа, детали расплывчаты, но различимы. Легенда разборчива, хотя буквы могут быть сглажены. Относится к монетам регулярного чекана.

Very Good - Монеты, долгое время бывшие в обращении и весьма значительно изношенные. На сторонах монеты, а также на гурте - царапины, выбоины и другие дефекты. Легенды ещё читаемые, но уже частично стертые. Знаки монетных дворов трудно различимы. Относится к монетам регулярного чекана. Из них "годными" считаются только раритеты, остальные бракуются.

Good - Монеты этой степени сохранности очень сильно изношены. Видны лишь контуры изображения. Легенды плохо читаемы, даты читаются с трудом. Относится к монетам регулярного чекана. Из них "годными" считаются только раритеты, остальные бракуются.

About Good - Изображения сохранились лишь частично, легенды читаются с трудом; царапины, выбоины. Относится к монетам регулярного чекана. Все монеты бракуются.

Fair - Между AG и Poor. Относится к монетам регулярного чекана. Все монеты бракуются.

Poor - На монетах такой сохранности изображения почти не сохранились, легенды читаются частично. Монеты очень плохой сохранности могут иметь также механические повреждения (отверстия, надпилы), отслоения металла, следы травления и т. п. Относится к монетам регулярного чекана. Все монеты бракуются.



Другие наши проекты
Сервис поздравлений 55055
RussianFood
Все Сказки
МультПочта