icon Каталог статей » Коллекционирование


Чистка железных монет
Чистка железных монет


Чистка монет из железа менее сложное дело, чем чистка монет из цинка, но все равно сложна. Железо не так активно реагирует с сильными кислотами, как это делает цинк, в остальном же методы чистки одни и те же. Исходя из этого, основным средством очистки железных монет является растворение патины из солей железа в соляной кислоте.

Использовать соляную кислоту надо очень осторожно, т.к. 10% соляная кислота растворит монету в 2-3 грамма за пару минут.

Подготовленную к чистке монету опустите в не более чем 1% раствор соляной кислоты. Монету в соляной кислоте нельзя оставлять без присмотра, ее необходимо вытаскивать для осмотра каждые 3-5 секунд, чтобы поймать момент, когда кислота растворит патину и возьмется за саму монету.

Более эффективен способ, когда используется достаточно широкая посуда, в которую можно погрузить монету, и держа ее в одной руке, другой рукой осторожно тереть зубной щеткой. Если у Вас нет склонности к дерматитам, то лучше воспользоваться именно этим способом или использовать резиновые перчатки. Соляная кислота в отличие от серной кислоты не так пагубна для рук и не растворяет резину.

В любом случае, под рукой необходимо иметь не менее полулитра воды, чтобы быстро смыть кислоту с монеты, причем кислоту необходимо именно смывать под струей воды, а не просто бросить монету в чистую воду (в этом случае реакция будет продолжаться еще какое-то время).

Некоторые авторы советуют применять для чистки металлическую, латунную щетку. Возможно это неплохой способ в некоторых ситуациях, но есть и проблемы:
- щетка сама по себе тоже будет растворяться в кислоте;
- железо без легирующих добавок очень мягкий металл, так что убедившись, что латунная щетка не царапает какую-нибудь подручную железку (которая обязательно будет стальной), Вы можете испортить щеткой монету.