icon Каталог статей » Еда и напитки


Технология переработки обычного молока в сухое
Технология переработки обычного молока в сухое

Данная технология поможет Вам заготовить молоко впрок.
 


Сушилка, изображенная на рисунке, проста в изготовлении, может работать без особого присмотра и потребляет немного электроэнергии. Конструкция состоит из ванны для молока (емкостью до 20 литров) и барабана из нержавеющей стали диаметром от 200 до 500 мм, в зависимости от Вашей молочной фермы. Внутри него устанавливают элемент, нагревающий барабан до 90-100°С, и - вплотную к его поверхности - нож. Барабан, а также сход и бункер для готового продукта желательно делать из стали марки: Х19Н9Т (предназначенной для пищевых продуктов) либо из дюраля или алюминия. Нагревателем послужит ТЭН любой конструкции мощностью до 200 Вт или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, который несложно найти в продаже в магазинах.

Еще Вам потребуется двигатель мощностью около 50 Вт, который используют для вращения новогодних елок. Его преимущество - встроенный редуктор, обеспечивающий скорость в 1 об/мин.

Молоко подается на поверхность барабана хлопчатобумажными фильтрами ровным слоем. Если оно очень жирное, жир остается в ванне и используется для приготовления сметаны и масла. Вращаясь, барабан подсушивает молочный "след", а нож соскребает с его поверхности тонкую корочку сухого продукта. Порошок ссыпается по сходу в бункер.

После окончания работы сушилку тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Сухое молоко хранят в прохладном месте.
 

 
Рисунок: Устройство для изготовления сухого молока.
1. Ванна; 2. Подставка; 3. Мотор редуктора; 4. Барабан; 5. Электронагреватель; 6. Держатель; 7. Фитиль; 8. Нож; 9. Кронштейн; 10. Полка; 11. Лоток; 12. Бункер; 1З. Электропровод; 14. Вилка; 15. Кронштейн; 16. Болт М4; 17. Гайка М4; 18. Ось; 19. Корпус; 20. Подшипник.